Capacitaron mujeres campesinas en  elaboración subproductos del cacao

Capacitaron mujeres campesinas en  elaboración subproductos del cacao

Los resultados de un proyecto dirigido a mejorar la calidad de subproductos del cacao, ejecutados por las asociaciones de mujeres de la Loma de Jaya y de los Naranjos, fue presentado por el  Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF).

El objetivo  es dinamizar la economía familiar de las zonas productoras de cacao, a través de la generación de empleo y la integración de los miembros de la familia rural al proceso productivo, para mejorar el nivel de ingreso y la calidad de vida.

A través del proyecto, los miembros de las asociaciones de mujeres de Loma de Jaya y los Naranjos fueron capacitados para elaborar  subproductos de cacao como chocolatines, mermeladas, vinos, manteca y chocolate en bola.  Después de las capacitaciones, las mujeres asociadas han expresado su satisfacción por lo aprendido, que ha sido una alternativa para mejorar los ingresos de sus familias.

Alejandro Núñez, coordinador del proyecto, dijo que  el proceso de elaboración de estos subproductos presentaba limitaciones tecnológicas que impedían realizar una comercialización eficaz.          

Publicaciones Relacionadas

Más leídas