Los resultados de un proyecto dirigido a mejorar la calidad de subproductos del cacao, ejecutados por las asociaciones de mujeres de la Loma de Jaya y de los Naranjos, fue presentado por el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF).
El objetivo es dinamizar la economía familiar de las zonas productoras de cacao, a través de la generación de empleo y la integración de los miembros de la familia rural al proceso productivo, para mejorar el nivel de ingreso y la calidad de vida.
A través del proyecto, los miembros de las asociaciones de mujeres de Loma de Jaya y los Naranjos fueron capacitados para elaborar subproductos de cacao como chocolatines, mermeladas, vinos, manteca y chocolate en bola. Después de las capacitaciones, las mujeres asociadas han expresado su satisfacción por lo aprendido, que ha sido una alternativa para mejorar los ingresos de sus familias.
Alejandro Núñez, coordinador del proyecto, dijo que el proceso de elaboración de estos subproductos presentaba limitaciones tecnológicas que impedían realizar una comercialización eficaz.