Características del cacao nacional atraen al país a una chocolatera sueca

Características del cacao nacional atraen al país a una chocolatera sueca

La  propietaria de la compañía Gefe Chocolaterie, de Suecia, manifestó  que el chocolate dominicano es dueño de un exquisito sabor. La empresaria hizo la declaración durante una visita a la Estación Experimental Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), en San Francisco de Macorís,  acompañada por otros ejecutivos de su compañía.

Ana Sofia Wallstrom gestiona  en el país la  adquisición continuada de  cacao local de calidad para su firma.

Gefe Chocolaterie es una de las mejores productoras de chocolate artesanal de Europa cuya especialidad es la fabricación de chocolate negro, el cual mezcla con pimienta y vainilla. Al saborear almendras de distintas variedades de cacao dominicano quedó gratamente impresionada por la diversidad de sus sabores, los cuales le habían recomendado para la fabricación de chocolates de alta calidad.

Otro  objetivo de su visita fue conocer las variedades genéticas existentes en el principal centro de investigación especializado en cacao de la República Dominicana. Los visitantes fueron recibidos por Alberto González, investigador del IDIAF, y  Yadira García Disla, encargada del Centro de Información y Documentación de Mata Larga.

 González destacó ante Wallstrom que con las condiciones climáticas del país y  la manera tradicional de producción de cacao se logra un producto cuya calidad ha sido reconocida a nivel internacional y es preferida para la fabricación de chocolates finos.

Señaló, en respuesta a  las inquietudes de Wallstrom,  que son varios factores los que tienen que ver con la diversidad de sabores del chocolate fabricado con cacao dominicano, y que lo hace  apetecible en el mercado internacional, entre éstas  la diversidad genética, con más de  60% de cacao tipo trinitario y el buen manejo pos cosecha.

La visita de  Wallstrom fue coordinada por   Jaime Gómez, administrador del Núcleo de Cacaoteros de la Región Norcentral  (Nucanor).

Publicaciones Relacionadas

Más leídas