Carlos Estévez promueve gastronomía sostenible

Carlos Estévez promueve gastronomía sostenible

El chef dominicano Carlos Estévez desarrolla un proceso de investigación y creación de nuevos platos a partir de los productos originarios de la provincia de Barahona.
“Estamos integrando a las comunidades en el engranaje económico del sector mediante el concepto de mercados de cercanía, para que los productos que se consuman en hoteles y restaurantes sean de producción local, al mismo tiempo que capacitamos y entrenamos a los jóvenes de la provincia para incorporarlos al oficio como mano de obra especializada”, afirmó Estévez.

Desde el año pasado Estévez, junto al equipo que gestiona el proyecto turístico La Perla del Sur, trabaja junto a los productores agropecuarios de la provincia, así como con las cooperativas de productores de varios renglones, entre ellos los pescadores, productores de conejo, y propietarios de huertos.

“Primero fue conceptualizar el proyecto y desarrollar una metodología de investigación que nos permitiera conocer los atributos y recursos de la provincia. Luego nos acercamos a la comunidad a través de asociaciones de productores, cooperativas y propietarios de huertos individuales”, dijo.
Señaló que al final se elaboran recetas con los productos “que encontramos siempre respetando la identidad gastronómica de la región”.
Explicó que con la cooperativa de pescadores “estamos trabajando en diferentes vertientes desde la forma en que realizan la labor de pesca, el manejo adecuado del producto para su transporte”, dijo.

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