Carnaval vegano: alegría y color

Carnaval vegano: alegría y color

La difícil situación económica que atraviesa el país no es una amenaza para el desarrollo del Carnaval Vegano 2004. Por el contrario, los organizadores vislumbran una asistencia mayor con relación a años pasados ya que para muchos esta importante fiesta cultural se ha traducido en una “salida barata” en donde el primer propósito es botar el estrés.

Y es que, pese a todo lo que pasa en el país, la algarabía del dominicano se impone, y una muestra de ello es el éxito en asistencia obtenido en los dos primeros fines de semana que lleva realizándose esta fiesta carnavalesca, considerada como la más popular del país.

Para este año, según José Rubén Gonell, presidente de la Unión Carnavalesca Vegana (UCAVE), desfilarán más de 100 grupos, los cuales han invertido uno RD$100 millones en el diseño de caretas, disfraces y todos los elementos que conforman de manera independiente su atracción dentro del carnaval.

Sin embargo, a entender de Gonell esta suma es duplicada, ya que durante la realización del carnaval se mueven más de RD$200 millones.

El Carnaval Vegano 2004 pretende ofertar a los asistentes criollos y extranjeros un “paquete” que traspase el desfile de diablos cojuelos.

En esta nueva etapa del carnaval vegano presenta como novedad la elección y coronación de un rey y una reina, con lo que se está tratando de rescatar el carnaval de salón que se hacía en los años 40. La reina del Carnaval Vegano 2004 es la señorita Ileana Echavarría y el rey Juan Heriberto Medrano, (Cuqui), presidente de Micro Ondas Nacionales.

Además, idearon un comité de seguridad, el cual tiene la obligación de revisar a todas las personas que entren al área donde se desarrolla el carnaval, con el objetivo de evitar el ingreso de armas de fuego y por ende la ocurrencia de hechos lamentables.

Otra de las novedades que oferta el carnaval vegano este año es la realización el próximo 29 de un encuentro carnavalesco regional en el cual participarán todos los pueblos cercanos a La Vega, entre ellos: Santiago, Mao, Cotuí, Bonao, San Francisco de Macorís, Nagua y la Capital, así como todas las ciudades que se motiven a participar.

En cuanto a las empresas patrocinadoras, los organizadores del carnaval garantizan exclusividad en el área, es decir que los productos que éstos comercialicen no encontrarán competencia alguna. Algunas de las empresas que se encuentran dentro de lo acordado son Cervecería Nacional Dominicana y Embotelladora Dominicana, con su producto Refrescos Nacionales.

Pese a que tradicionalmente el carnaval comienza el primer domingo de febrero, en esta oportunidad se inició el 17 de enero con la elección de la reina del carnaval. Finaliza el último domingo de febrero.

Dentro de esta larga fiesta se realizarán exposiciones de fotografías, caretas, reconocimientos y variadas atracciones artísticas a cargo de orquestas populares.

[b]Los héroes del carnaval[/b]

Cada año, a partir de marzo, los diferentes grupos ordenan el diseño de sus caretas y disfraces, para que cuando llegue febrero del próximo año, poder brindar lo mejor de la creatividad del pueblo vegano.

Es entonces, a partir del primer domingo de febrero, cuando las calles de la ciudad olímpica son abarrotadas de personas procedentes de diferentes puntos del país con un interés en común: disfrutar de uno de los más populares carnavales de la República Dominicana.

Las peculiares caretas con figuras de diablos e influenciadas por el carnaval de las Carnestolendas de España, para los organizadores del carnaval vegano es uno de los sellos que hacen de esta fiesta un gran atractivo para los dominicanos.

Otro de los elementos que hace de este carnaval auténtico es el disfraz, que consiste esencialmente en un pantalón ancho ajustado a los tobillos; una camisa ancha de mangas grandes que se ajusta a la cintura y en las muñecas, terminando abajo en una faldilla, cientos de cascabeles y un capuchón que es denominado galacha, el cual cubre la cabeza y cae por la espalda.

Fuera de los grupos tradicionales, (Los Broncos, Las Amazonas, Las Fieras, Las Hormiguitas, Los Panzudos, Las Gacelas, Las Panteras, Los Dukes, entre otros) en los próximos domingos desfilarán nuevas atracciones como La Cabra, Los Cavernarios, Los Insólitos y Guerrilleros, éstos dos últimos procedentes de Suiza.

“Son los grupos que hacen que el carnaval sea grande, porque son ellos que se encargan de darle promoción en todo el país durante todo el año. Los grupos son los héroes del carnaval”, dice Gonell.

[b]Una oferta turística[/b]

A entender de Gonell, el carnaval de La Vega actualmente no sólo es una oferta para el público criollo, sino que muchos de los “tours” que llegan al país en febrero y que se hospedan en ciudades turísticas como Puerto Plata, se les vende el carnaval vegano dentro del paquete.

Una muestra de esto es la visita el primer domingo de dos “tours” procedentes de Miami y España; en este último viajaron autoridades importantes como el cónsul, el embajador y el jefe de la Policía de este país europeo.

[b]HISTORIA[/b]

Los historiadores ubican a 1510 como el año de inicio del carnaval en La Vega, pues se trató de una recreación de moros y cristianos que hizo el clérigo Álvaro De Castro.

El más popular de los careteros veganos fue Felipe Abreu quien no solamente trabajó para sí mismo, sino que se convirtió en el maestro forjador de la mayoría de los que se disfrazan.

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