Carne de pollo no deberá venderse a más de RD$46

Carne de pollo no deberá venderse a más de RD$46

La Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados  dispuso ayer, en coordinación con  los sectores vinculados a la comercialización de la carne blanca y representantes del Gobierno, un tope de RD$46 a la libra de pollo   en puestos y colmados.

De igual manera,  se acordó el establecimiento de un “Sistema Nacional de Fiscalización y Monitoreo”, que permitiría verificar y  ajustar el costo del alimento cada 30 días.

La información la ofreció el presidente de la comisión, diputado perredeísta José Jáquez, tras  hacer una minuciosa explicación sobre las razones por las cuales llegaron a estas conclusiones, así como el margen de beneficio de cada uno de los segmentos que intervienen en la cadena de producción y comercialización.

Según el sistema pactado,  a partir de la fecha los productores de pollo venderán la libra  a RD$28.50; los distribuidores 1 (aquellas personas o empresas que lo comercializan vivo y que lo adquieren directamente en las granjas), la venderán  a RD$31.50; los distribuidores 2  (detallistas), la  venderán a RD$42.00 y la categoría 3 (que abarca los colmados y picadores) a RD$46.00.

En tanto, los mataderos industriales la venderán a RD$50.50 y los supermercados a RD$55.60.

La directora del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Proconsumidor), Altagracia Paulino, advirtió que los comerciantes que violenten esta disposición serán castigados con  todo el peso de la ley.

“Le aplicaremos el Código Penal por especulación e enriquecimiento ilícito. Eso era lo que yo quería, un punto que me permitiera perseguir la especulación y se logró, por lo que ganamos todos. Al precio de RD$46 la libra, nadie puede subirle ni un centavo más”, enfatizó la funcionaria, que estuvo presente en el encuentro celebrado en el salón Hugo Tolentino Dipp, de la Cámara de Diputados.

La directora de Pro Consumidor instó a los consumidores a denunciar si le ofrecen la carne blanca a un precio más elevado que el establecido.

El informe, ofrecido luego de más de dos semanas de conversaciones y consultas, con la mediación del Ministerio de Agricultura y Pro Consumidor será sometido ante el hemiciclo en la sesión de mañana para su ratificación.

El viernes  a las 3:00 de la tarde, las partes  firmarán un convenio contentivo de estas cláusulas, en la sede de  Pro Consumidor.

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Sin especulación

Bolívar Cartagena,  de la Asociación Dominicana de Avicultores, rechazó  que existiera  especulación. “Independientemente de un costo de producción en ascenso, el sector confía en que la situación internacional de insumos para producir  carnes sea debidamente atendida, y que el Estado revise  con los productores mensualmente la relación costos-precios, en beneficio de la transparencia”, expresó.

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