Celebrarán el Día Mundial de la Alimentación

Celebrarán el Día Mundial de la Alimentación

Obtener la mayor cantidad de alimentos por cada gota de agua, parcela de tierra, partícula de fertilizante y minuto de trabajo, ahorra recursos para el futuro y hace que los sistemas alimentarios sean más sostenibles, asegura la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), a propósito del Día Mundial de la Alimentación, que será celebrado el próximo miércoles..

El tema de este año, “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición” ha sido elegido para concientizar a la población sobre la importancia de establecer sistemas alimentarios que proporcionen alimentos saludables, a la vez que protejan la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus necesidades alimentarias.

Con esta premisa, se enfatiza la importancia de promover dietas más saludables para hacer frente a la malnutrición, condición que se manifiesta en retrasos del crecimiento en los niños, deficiencias en vitaminas y minerales esenciales, así como en sobrepeso y obesidad, los cuales imponen altos costos a la sociedad.
La FAO asegura que para hacer frente a la malnutrición son precisas medidas integradas e intervenciones complementarias en la agricultura y el sistema alimentario, en la ordenación de los recursos naturales, en la sanidad pública y la educación, así como en ámbitos de políticas más amplios.

El organismo advierte que los modelos insostenibles de desarrollo están degradando el ambiente natural, amenazando a los ecosistemas y la biodiversidad que serán necesarios para nuestro abastecimiento futuro de alimentos y revela que aproximadamente el 60 por ciento de los ecosistemas mundiales están degradados o no se utilizan de forma sostenible.

Actualmente, unos 842 millones de personas, cerca de uno de cada ocho habitantes del planeta, padecen hambre crónica, careciendo de alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable.

Asimismo en República Dominicana, la cantidad de personas subnutridas alcanza la cifra de 1.6 millones.

No obstante, el país ha logrado el Objetivo de Desarrollo del Milenio relativo a la reducción del hambre, ya que la proporción de personas subnutridas se redujo a más de la mitad en la última década, de acuerdo al informe “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo (SOFI)”, publicado recientemente.
Celebrarán actos para el DMA 2013.

En coordinación con el Ministerio de Agricultura y la Vicepresidencia de la República, la FAO celebrará el 16 el Día Mundial de la Alimentación, en las instalaciones del Merca Santo Domingo.

En el acto, que se efectuará a partir de las 9:00 de la mañana, participarán todas las autoridades del sector agropecuario nacional, productores, líderes comunitarios, representantes de organizaciones campesinas nacionales e internacionales y personalidades de distintas instituciones vinculadas al agro.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas