Celebre el Año Internacional de la Quinua

Celebre el Año Internacional de la Quinua

El 2013 fue declarado el Año Internacional de la Quinua por la Asamblea de las Naciones Unidas, en un esfuerzo por fomentar la producción y consumo de alimentos de calidad, hoy que el mundo se enfrenta a condiciones adversas para la agricultura como el cambio climático.

  En esta situación, la quinua se propone como una alternativa para los países con inseguridad alimentaria, considerándose su capacidad para “desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre, la desnutrición y la pobreza”, como destacó el director general de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, en el lanzamiento oficial del Año Internacional de la Quinua.

¿Qué es?  Este alimento, también conocido como quínoa, se obtiene de una planta que ha sido cultivada por generaciones por pueblos indígenas andinos. Se consume como un cereal, aunque no lo es y su producción se ha ampliado a otros territorios dentro y fuera del continente americano, como Estados Unidos, Francia, Inglaterra, Holanda, Suecia, Dinamarca e Italia.

    Las buenas expectativas de producción que ha dado en estos lugares y en otros como Kenia y el Himalaya, son unas de las razones por las que muchas instituciones relacionadas al campo de la agricultura y la alimentación hayan puesto la vista en la quinua.

Pero sobre todo su gran capacidad nutritiva.

Un súper alimento. La quinua es considerada como un alimento perfecto por la FAO y su composición lo explica. Lo primero a destacar es su alto contenido de proteínas, compuestas por aminoácidos (la quinua aporta 16 aminoácidos, 8 de los cuales son esenciales  y el cuerpo no puede sintetizar).

El denominado grano de oro de los incas también es una fuente importante de hierro, fósforo, calcio, fibra y grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, las cuales ayudan a disminuir el nivel de colesterol.

A diferencia de los cereales, a los que se enfrenta como sustituto, la quinua no contiene gluten, una glicoproteína que tiende a provocar alergias.

Además, es un alimento de fácil digestión, que se recomienda incluso para iniciar a los bebés en la alimentación complementaria. Y por si fuera poco, también se recomienda para el tratamiento de ciertas enfermedades.

Todas las características mencionadas y muchas otras que no se pueden mencionar en esta ocasión, hacen que la quinua sea noticia casi a diario en la prensa internacional que resalta, entre otros hechos, la Primera Convención Internacional de la Quinua, su capacidad de mezclarse con ingredientes como el chocolate, su incorporación en el menú de una aerolínea francesa y su destacado papel en la feria gastronómica Mistura 2013.

  Después de tanto hablar, querrá saber cómo se usa:  la quinua se cuece como el trigo, se presta para preparar ensaladas, añadir a sopas y con ella se hace una harina de la cual se hacen panes, tortas y galletas, entre otras recetas.

  Súmese a la tendencia y descubra sus bondades y sabor preparando algunas de estas recetas.

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