Cerveceros Dominicanos anuncianpremios
en Festival Gastronómico

Cerveceros Dominicanos anuncianpremios <BR>en Festival Gastronómico

Los Cerveceros Dominicanos, agrupados en la Asociación Dominicana de Fabricantes de Cerveza (Adoface) premiarán por tercera vez las creaciones culinarias participantes en el Festival Gastronómico Dominicano que utilicen la cerveza en su elaboración.

La premiación procura estimular la creatividad de los chefs y asistentes de cocina en el uso de la cerveza como elemento apropiado para dar cuerpo, aroma y consistencia a muchos platos tradicionales de la gastronomía nacional, explicó la doctora Ana Ysabel Acosta, directora ejecutiva de Adoface.

Dijo que esta premiación procura también acercar la cultura y tradición cervecera a la sociedad y realzar la cerveza como bebida tradicional relacionada a la buena mesa.

Para esta clasificación habrá un jurado especial y el chef ganador recibirá de los Cerveceros Dominicanos una aportación en metálico de RD$20.000 y un trofeo, así como un trofeo al establecimiento representado.

«Al igual que en los dos últimos años, se ha despertado un especial interés por este premio entre los cocineros participantes, el cual se ha constituido en un gran estímulo a la creatividad culinaria con cerveza», dijo la doctora Acosta para resaltar las propiedades nutricionales y la buena gastronomía que acompaña a la cerveza.

La trigésima primera edición del Festival Gastronómico Dominicano se realizará los días 21 y 22 de junio en el salón Las Carabelas del hotel V Centenario, de esta capital, con la participación de cocineros y maestros de cocina de los establecimientos afiliados a la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes, la Asociación de Hoteles de Santo Domingo y la Asociación de Chefs de la República Dominicana.

El evento cuenta también con los auspicios de la Secretaría de Estado de Turismo y del comité de damas de la Asociación de Hoteles de Santo Domingo.

Acosta exhortó a los chefs y asistentes que participarán este año en el festival gastronómico a competir en este renglón que sin duda constituirá un importante atractivo del evento.

Recetas

Arroz con pollo a la cerveza

Ingredientes:

1 pollo de 3 libras cortado en trozos
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
1/2 ají picado
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta 1 hoja de laurel
2 libras de arroz (grano corto no largo)
1 lata de cerveza tipo Pilsener
1 lata de 6 onzas de salsa de tomate
1 lata chica de petit pois
(guisantes).
1/2 taza de alcaparras
1/2 taza de aceitunas
Jugo de un limón
6 tazas de agua
3 cucharaditas de aceite de oliva
1 lata de 6 onzas de pimientos (guarde el líquido en que vienen)
1/2 taza de vino seco

Preparación:

En una olla de hierro ponga el pollo, el jugo de limón, la cebolla, el ajo, el ají, el comino, el orégano, la pimienta, la hoja de laurel, el aceite y sofríalo por 5 minutos; añada el agua, la sal y cocine por 15 minutos. Añada el arroz y revuélvalo ocasionalmente. Baje el fuego y comience a añadir la cerveza y el vino seco, según se va cocinando así como el líquido del petit pois y de los pimientos. Este arroz no debe quedar seco, así que añada estos líquidos poco a poco, según lo necesite hasta que esté totalmente blando. Cocínelo por 30 minutos. Añada las aceitunas, las alcaparras y el aceite de oliva, adórnelo con los pimientos y las petit-pois.

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