Chef hace Madrid Fusión se enamore del Pacífico sur colombiano

Chef hace Madrid Fusión se enamore del Pacífico sur colombiano

Madrid. La chef Leonor Espinosa revolucionó ayer Madrid Fusión con los sabores, colores y sonidos del Pacífico sur colombiano, pero sobre todo rindió tributo a sus mujeres y a su cocina ancestral. Espinosa es una de las cocineras más reconocidas de su país con su restaurante “Leo cocina y cava”, pero también una artista plástica de personalidad arrolladora y apasionada, con la que logró que el auditorio de la cumbre gastronómica madrileña se rindiera a sus pies.

“Soy una investigadora, casi antropóloga de la cocina colombiana”, así se definió Espinosa, quien a través de su fundación Funleo ayuda a mujeres de comunidades negras, indígenas y campesinas “a reivindicar su tradición y empoderarlas para que se sientan orgullosas de esa riqueza que tenemos”.

Espinosa parecía no querer estar sola en el escenario, sino sentirse entre todas esas mujeres de las que ha aprendido cocina, música, bailes, tradición, y lo hizo con el vídeo “Fogón de negros”, dirigido por ella y que retrata la cocina del Pacífico. “Allí -dijo- la vida está basada en el imborrable legado africano, sus mujeres son alegres, fuertes”. Mujeres que con su cocina mantienen “las prácticas ancestrales heredadas de sus antepasados y dirigen la vida a través de la fuerza del alimento”.

Pescados y moluscos de nombres poco conocidos con la sangara, la piangua, el piacuí o la chorga, procedentes de las playas del manglar subieron a escena junto a un arroz “atollao” -cinco tazas de agua por una de arroz- y que también se llama paella del Pacífico.

Así, relató la increíble riqueza de Colombia gracias a sus numerosos climas y orografías.

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