Chenchén gourmet al “Estilo Minier”

Chenchén gourmet al “Estilo Minier”

No solo de lingüística e  intelectualidad vive el hombre,  también del gusto y pasión  por el arte culinario y su creatividad,  incluso para  modificar  la forma original de preparar algunos platos, autóctonos, como es el caso de su particular   receta de chenchén.

 Inicio  así  esta historia gastronómica, a fin de exaltar las cualidades  de Luis Minier Montero,  autor de una rica y diferente  receta de  este  plato típico de la región Sur del país,  cuyo ingrediente principal es el maíz.

Minier Montero, quien ha desempeñado posiciones diversas en el periódico HOY y que actualmente  es  coordinador de la Mesa de Corrección de la sección El País, nos muestra su pasión por la cocina, especialmente de la   gourmet.

 Nos cuenta que le gusta cocinar, pero no todo, sino  recetas creativas, en las que pueda poner a  volar su imaginación, como es el caso del chenchén gourmet al “Estilo Minier”, el que prepara como si fuera una especie de “locrio”, es decir, que en vez de cocinarlo como si fuera arroz blanco le pone la carne adentro y lo gratina  con queso mozzarella o  cheddar  por encima. 

Aunque conoce  el chenchén de niño, ya que es oriundo de El Cercado, provincia San Juan, en la región Sur donde este alimento es un sustituto del arroz, esta receta particular  del plato la creó de grande, al igual que otras especialidades gastronómicas como son el “pollo a la chinola” y las empanadas  gallegas,   con las que suele agradar  a su familia.

 “Mi primera comida la hice cuando tenía 10 años, pero ahora de adulto suelo hacer estas  especialidades para mi familia, cuando vienen amigos del interior y también las  he preparado para los  compañeros de la redacción central, y han gustado muchísimo”.

RECETA
Chenchén  Gourmet  “Estilo  Minier”

:
1 libra de maíz molido (harina gruesa tipo chenchén)
1/2  libra carne molida (puede  hacerse con carne de cerdo, de pollo o de pavo)
1/2  libra carne de masa
1/2 libra de queso mozzarella
1 lata de leche de cocho de 12 onzas
2 tazas de agua (500 mililitros)
2 tomates Barceló
1 cebolla mediana
1 ají morrón
1 cucharada de sal (15 mililitros)
1 cucharada de pimentón
1 diente de ajo
1 tallo de apio
Orégano al gusto
Una hoja de plátano, rulo o guineo

Preparación. Corte la carne en trocitos bien pequeños. (Reserve). Pique bien la cebolla, el ajo, el ají y el apio. Prepare un sofrito con estos ingredientes y agregue el tomate y el orégano. Agregue la carne en trocitos y remueva hasta que se dore. Agregue la carne molida, el tomate y el pimentón. Cuando la carne esté bien cocida agregue el agua, la sal y la leche de coco. Cuando comience a hervir, agregue el chenchén. Remueva bien hasta que se consuma el líquido… Es hora de encender la estufa. gradúela a 350 grados. Tape el chenchén y déjelo a fuego lento por 15 minutos. Ahora viértalo en una sartén o en un pirex, cúbralo con la hoja de plátano y encima papel de aluminio, para fijar la hoja. Hornée durante 30 minutos. Retire la hoja de plátano y la cubierta de aluminio y vuelva a introducir la sartén o el pirex al horno hasta que desaparezca la humedad de la superficie. Es hora de agregar el queso mozzarella e introducir nuevamente la sartén en el horno durante 10 minutos, o hasta que el queso se derrita.

Luego  de este proceso su chenchén gourmet ya está listo para degustar. Puede servirlo caliente o frío. Acompáñelo con   aguacate criollo con el que hace un excelente maridaje, y como bebida un vino  tinto.  ¡Buen provecho!

Publicaciones Relacionadas

Más leídas