No solo de lingüística e intelectualidad vive el hombre, también del gusto y pasión por el arte culinario y su creatividad, incluso para modificar la forma original de preparar algunos platos, autóctonos, como es el caso de su particular receta de chenchén.
Inicio así esta historia gastronómica, a fin de exaltar las cualidades de Luis Minier Montero, autor de una rica y diferente receta de este plato típico de la región Sur del país, cuyo ingrediente principal es el maíz.
Minier Montero, quien ha desempeñado posiciones diversas en el periódico HOY y que actualmente es coordinador de la Mesa de Corrección de la sección El País, nos muestra su pasión por la cocina, especialmente de la gourmet.
Nos cuenta que le gusta cocinar, pero no todo, sino recetas creativas, en las que pueda poner a volar su imaginación, como es el caso del chenchén gourmet al Estilo Minier, el que prepara como si fuera una especie de locrio, es decir, que en vez de cocinarlo como si fuera arroz blanco le pone la carne adentro y lo gratina con queso mozzarella o cheddar por encima.
Aunque conoce el chenchén de niño, ya que es oriundo de El Cercado, provincia San Juan, en la región Sur donde este alimento es un sustituto del arroz, esta receta particular del plato la creó de grande, al igual que otras especialidades gastronómicas como son el pollo a la chinola y las empanadas gallegas, con las que suele agradar a su familia.
Mi primera comida la hice cuando tenía 10 años, pero ahora de adulto suelo hacer estas especialidades para mi familia, cuando vienen amigos del interior y también las he preparado para los compañeros de la redacción central, y han gustado muchísimo.
RECETA
Chenchén Gourmet Estilo Minier
:
1 libra de maíz molido (harina gruesa tipo chenchén)
1/2 libra carne molida (puede hacerse con carne de cerdo, de pollo o de pavo)
1/2 libra carne de masa
1/2 libra de queso mozzarella
1 lata de leche de cocho de 12 onzas
2 tazas de agua (500 mililitros)
2 tomates Barceló
1 cebolla mediana
1 ají morrón
1 cucharada de sal (15 mililitros)
1 cucharada de pimentón
1 diente de ajo
1 tallo de apio
Orégano al gusto
Una hoja de plátano, rulo o guineo
Preparación. Corte la carne en trocitos bien pequeños. (Reserve). Pique bien la cebolla, el ajo, el ají y el apio. Prepare un sofrito con estos ingredientes y agregue el tomate y el orégano. Agregue la carne en trocitos y remueva hasta que se dore. Agregue la carne molida, el tomate y el pimentón. Cuando la carne esté bien cocida agregue el agua, la sal y la leche de coco. Cuando comience a hervir, agregue el chenchén. Remueva bien hasta que se consuma el líquido
Es hora de encender la estufa. gradúela a 350 grados. Tape el chenchén y déjelo a fuego lento por 15 minutos. Ahora viértalo en una sartén o en un pirex, cúbralo con la hoja de plátano y encima papel de aluminio, para fijar la hoja. Hornée durante 30 minutos. Retire la hoja de plátano y la cubierta de aluminio y vuelva a introducir la sartén o el pirex al horno hasta que desaparezca la humedad de la superficie. Es hora de agregar el queso mozzarella e introducir nuevamente la sartén en el horno durante 10 minutos, o hasta que el queso se derrita.
Luego de este proceso su chenchén gourmet ya está listo para degustar. Puede servirlo caliente o frío. Acompáñelo con aguacate criollo con el que hace un excelente maridaje, y como bebida un vino tinto. ¡Buen provecho!