Chocolate: “De aquí con corazón”

Chocolate: “De aquí con corazón”

El 13 de septiembre de cada año se celebra el Día Internacional del Chocolate, una dulce tradición desde 1995 en honor a Roald Dahl, escritor británico, autor de la conocida obra “Charlie y la Fábrica de Chocolate.

Es un delicioso dulce elaborado a partir del grano del cacao. Llamado el alimento de los dioses, el chocolate, además de ser exquisito y de aportar muchos beneficios al organismo, es una importante fuente de producción económica.

Según datos del Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana (Pro-Dominicana) la venta al mercado internacional de la pasta de cacao sin desgrasar generó el año pasado ingresos de US$7.2 millones, en tanto que la pasta de cacao desgrasada reportó ventas por unos US$245,932. Mientras que, en el mercado local este producto industrializado y convertido en manjares dulces ha encontrado en el proyecto ‘De Aquí con Corazón’ del Centro Cuesta Nacional (CCN) un espacio para su comercialización y llegar al paladar de locales y turistas.

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Amalia María Vega Peynado, vicepresidenta de Comunicación y Relaciones Institucionales de CCN, detalló que existen cuatro productores de chocolate de diferentes zonas del país, como Puerto Plata, Punta Cana y Monte Plata, que forman parte del programa.

Vega Peynado comenta que cuentan con 22 productos con chocolate que se comercializan en 35 tiendas a nivel nacional. Además, existen 40 productos derivados del cacao.

Apoyo a la inserción económica de mujeres

La ejecutiva destaca que la mayoría de los proveedores que forman parte del programa son liderados por mujeres y han tenido un crecimiento vertiginoso desde que iniciaron.

“En el caso de Chocal y Chocolala, en Puerto Plata, iniciaron con seis mujeres y actualmente cuentan con más de 30 familias que forman parte de sus operaciones. Chocolala, debido al crecimiento, pudo aumentar el tamaño de su planta de producción e implementar una ruta de ecoturismo en su recinto”, destaca Vega Peynado.

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