Ciencia plus

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POR ANNA JIMÉNEZ
Lentejas un regalo saludable

Ricas en proteínas, vitaminas, minerales y fibra, las lentejas son un auténtico compendio de nutrientes. Además, proporcionan energía constante y aportan pocas grasas.

La lenteja (Lens culinari) es un alimento con grandes virtudes. Probablemente es uno de los ingredientes más completos de la despensa.

Las lentejas son una legumbre muy nutritiva. En su composición destacan sobre todo estos nutrientes:

El elevado contenido proteico es uno de los puntos más destacables. 100 gramos de lentejas cocidas (es decir, 50 g en seco) aportan 12 gramos de proteínas.

La cantidad de fibra que incluyen estas legumbres también es importante. 100 gramos de lentejas cocidas cubren el 12% de las necesidades diarias. No es la legumbre que contiene más fibra, pero a pesar de ello aporta una dósis mucho más elevada que la mayoría de las verduras.

Las lentejas aportan 412 miligramos/100 gramos, la mitad del que precisamos en un día.

Bien merecida es la fama de las lentejas como un alimento muy rico en hierro. Concretamente contienen 6,9 miligramos /100 gramos, el triple que la carne. Mil cien gramos de lentejas cocidas cubren el 18% y el 24% de las necesidades diarias en hombres y mujeres. Esta legumbre aporta 810 miligramos-100 gramos de potasio.

A quién convienen
Las lentejas son beneficiosas para aquellas personas que padecen de:
Diabetes.
Tránsito intestinal lento.
Bulimia o apetito intenso.
Anemia y/o déficit de hierro.
Enfermedades cardiovasculares.
Y niños y adolescentes en edad de crecimiento.

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