Circula obra gastronómica de Hugo Tolentino Dipp

Circula obra gastronómica de Hugo Tolentino Dipp

El libro “Itinerario histórico de la gastronomía dominicana”, del historiador Hugo Tolentino Dipp, ya está disponible en el mercado.

En esta obra, el autor inicia su andadura a partir de la llegada de los españoles a esta isla en 1492 hasta el arribo a los tiempos de hoy. En ese largo recorrido de cinco siglos, se puntualizan las contribuciones que al inventario culinario de la colonia y luego al de la república, superponen las distintas etnias que, de una u otra forma, se entreveraron en esta geografía antillana para crear, recrear e identificar una cultura culinaria que bien puede alternar vanidosamente con las más suculentas de toda América.

Según una nota informativa, el texto, que fue editado por Lourdes Saleme y Asociados e impulsado en los talleres de Amigo del Hogar, consta de doscientas sesenta páginas presentadas con una portada y composición bastante atractiva.

Ya se encuentra a la venta en las librerías Cuesta y La Trinitaria.

Las razones que el autor ofrece en esta obra para certificar el porqué de la excelencia de la gastronomía dominicana, están analizadas en el transcurso de este ensayo y sintetizadas en esta frase de su introducción: “En la gastronomía existen leyes cuyo conocimiento ofrece la posibilidad de deducir certeras conclusiones. Determinados productos alimenticios combinados con específicas circunstancias históricas y conocidos niveles culturales de una sociedad, permiten inferir las razones que explican la aparición de un singular recetario y de unas particulares técnicas culinarias. En fin, que si bien no es tarea nuestra la de ofrecer recetas, sí lo es la clasificación de los medios que nos pueden servir para la identificación de los hechos y las coyunturas históricas capaces de propiciar la creación de un trascendente linaje culinario”.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas