Cita importancia de cooperativas

Cita importancia de cooperativas

POR AMARILIS CASTRO
El experto en   cooperativismo, doctor Claudio Alberto Rivera, destacó la importancia de las cooperativas para todos los sectores productivos, especialmente para la agricultura, debido a las amenazas que representa la globalización para ese sector.

   “El cooperativismo para la agricultura es la real alternativa de desarrollo económico, productivo y social para que los productores agropecuarios puedan subsistir ante los retos de la globalización y de los Tratados de Libre Comercio”,  sostuvo el experto cubano.

Destacó que el cooperativismo  le permite a los productores agropecuarios estar unidos para enfrentar la apertura comercial que se está dando actualmente en los países, además de que les garantiza mejor acceso al crédito,  a la asesoría técnica y a comercializar sus productos en mejores condiciones, lo que elevará sus niveles de  competitividad y de eficiencia, tanto económica como social.

 Citó el ejemplo de como en Cuba el cooperativismo, ya no es una alternativa sino una vía de desarrollo, lo que le ha permitido lograr que el 92 por ciento de la producción agropecuaria esté en manos de ese sector.

Agregó   que eso tiene  un importante peso trascendental en la  economía de ese país y en la solución de los problemas sociales.

 “Nosotros hemos logrado la cooperativización del campo cubano, y por supuesto con todo el apoyo del Estado, ir logrando y atenuando las diferencias del campo y la ciudad, llevando el desarrollo para que los campesinos tengan una vida digna de acuerdo a  las condiciones”, dijo.

El doctor Claudio Alberto Rivera, se encuentra en el país invitado por el Instituto Agrario Dominicano (IAD),  en donde  impartirá varios cursos talleres sobre cooperativismo, estrategias y administración.

Asimismo dictara varias conferencias sobre el tema cooperativismo en relación al modelo cubano. Estos cursos estar dirigidos a técnicos del IAD, del IDECOOP, dirigentes agrarios y otros sectores ligados al cooperativismo y a la agropecuaria nacional.

El experto cubano es doctor en Ciencias Económicas, con especialidad en Cooperativismo en la Universidad de la Habana y Consultor de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Presidente de la Red  Latinoamericana de Cooperativismo. Además, Presidente del Grupo Nacional de Cooperativas de Cuba y Profesor titular de la Universidad de Pinar del Río.

Ha presentado múltiples publicaciones sobre cooperativismo, destacándose los libros Cooperativismo ante la globalización.

Ha recibido en dos ocasiones el Premio Nacional de Economía ´´Raúl León Torras´´. Ha prestado asesoría en Brasil, Argentina, Colombia, Costa Rica, Honduras, Perú, Ecuador, Puerto Rico y República Dominicana. Es director de la revista digital Cooperativismo y globalización

Publicaciones Relacionadas

Más leídas