Claves para elegir un buen aceite de oliva

Claves para elegir un buen aceite de oliva

Cuanto menor sea la acidez de un aceite mejor, ya que significa que las aceitunas con las que se ha elaborado están completamente sanas y se han recolectado en su momento óptimo de maduración.

 El color no es determinante. De hecho, el aceite se cata en copas de color ámbar o azul. Pero cuenta la tradición que los amarillos-dorados suelen ser más suaves y los más verdosos, más fuertes.

Aunque puede usar un buen aceite para freír o guisar, como mejor se aprecian sus cualidades es en crudo.

Distinga cada tipo.  Hay varrios tipos de aceite de oliva. A continuación le decimos cómo distinguirlos.

Oliva virgen.  La acidez de este tipo de aceite es menor de 2 grados, pero mayor de 1. Es el segundo más valorado después del aceite de oliva  extra virgen.

Su sabor y aroma es más suave que el virgen extra. Se recomienda para condimentar ensaladas y para quienes no están acostumbrados al aceite de oliva y su sabor fuerte.

Oliva extra virgen.  Este es el aceite más valorado de todos. Su acidez es menor de un grado. Podríamos decir que es zumo de aceituna 100 por cien natural.

Su sabor y aroma son fuertes y su color puede ser de amarillo pálido hasta verde dorado. Generalmente se recomienda para condimentar panes y pastas.

Orujo.  Con menos de 1,5 grados, este tipo de aceite se realiza con sobrantes sólidos y luego se enriquece con otros vírgenes. Es el peor valorado de todos los aceites.

Oliva.  Acidez por encima de 2 y por debajo de 3,3 grados, pero se refina y se embotella con menos de 1,5 grados. Ya no es un aceite de oliva puro.

Clásico.  Es una combinación de los dos anteriores. Su acidez es menor de 3%. Se recomienda para aderezos de verduras y pastas también.

Común.  Se obtiene filtrando los aceites anteriores para reducir la intensidad del sabor. Se usa generalmente para cocinar y para hacer frituras. Es el de menos costos.

¿Cómo se hace la cata?  La temperatura del aceite debe estar alrededor de los 28 grados Celsius.

Se coloca cada muestra en una copa diferente, se tapa, se huele y se degusta tranquilamente.

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Elaboración

¿Con qué aceituna se hace el aceite de oliva?

Los aceites de oliva pueden ser monovarietales (los que s e hacen con un solo tipo de aceituna) o coupage (mezcla de varias).

 Variedades de la aceituna

No todas las aceitunas son iguales, en el mundo existen muchos tipos. Sólo en España existen más de 260 tipos de aceitunas.

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