Cluster Cacao capacita 30 catadores

Cluster Cacao capacita 30 catadores

“República Dominicana tiene el potencial para convertirse en el suplidor número uno de cacao orgánico y aromatizado en los mercados de la Unión Europea”, expresó Ana Ysabel Acosta , coordinadora del Proyecto de Clusters de la Asociación de Industrias de la República Dominicana (AIRD).

Al 30 de junio del presente año el país había exportado 22.8 millones de dólares de cacao orgánico.

 “En este renglón del cacao orgánico se ubica la mayor parte del cacao aromático: productos muy específicos, de un alto valor agregado y un mejor precio en los mercados internacionales”, indicó Acosta.

Hizo el señalamiento al final de una jornada de catación de cacao aromático sostenida en Yamasá y San Francisco de Macorís, en donde 30 técnicos de diversas empresas y asociaciones de productores fueron capacitados en la labor de catar aroma, sabor y olor del cacao, con el fin de complacer el gusto de los consumidores y hacer las mejoras necesarias en el proceso productivo.

“El que los productores dominicanos puedan satisfacer mejor el cada vez más exigente gusto de los consumidores europeos de cacao orgánico y cacao aromático da al país una ventaja competitiva, un mayor valor agregado al producto”, dijo Ana Isabel Acosta.

El cluster de cacao impulsado por la AIRD ha comenzado la ejecución de un plan con el propósito de incrementar las capacidades de las empresas y productos de cacao dominicano, promover  una marca-país, así como la  industrialización y desarrollo de mercados de exportación,  mejorar la  tecnológica del sector, y  consolidar y proyectar el cluster.

Se trata de una iniciativa de la Asociación de Industrias que cuenta con el respaldo del Consejo Nacional de Competitividad (CNC) y del Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

Cuenta con la participación de más de 15  conglomerados y empresas productoras y comercializadoras de cacao, entre ellas Rizek Cacao, Munné & Compañía, Cortés & Hermanos, Comercial Roig, C. x A., CafiesaRD, Inc., Chocolate Antillano, S.A.; García & Mejía, S.A.; Bicafcao, S.A., Panca y Yacao.

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