Cocina al ritmo del carnaval

Cocina al ritmo del carnaval

Nuestra cultura es el resultado de la mezcla de tres razas esencialmente diversas, de ahí la multitud de matices que podemos encontrar en la música, en el arte, en la gente y, por supuesto, en la gastronomía.

La celebración del Día de la Independencia Nacional, que es una forma de reafirmación de dominicanidad, es un buen momento para retomar las recetas que de generación en generación vienen preparando los dominicanos, con las particularidades de las regiones en que nacieron y se desarrollaron.

A próposito de fecha patria y carnaval, la empresa Maicera Dominicana ofrece tres recetas muy criollas, que se elaboran con harina Grano de Oro como ingrediente principal. Las mismas han sido elaboradas dentro de lo que han denominado Cocina al ritmo del carnaval.

[b]Recetas[/b]

[b]Chacá[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

1 funda de harina extragruesa

4 tazas de leche evaporada

4 tazas de leche de coco

6 tazas de agua

1 cucharada de margarina

2 tazas de azúcar

1 cucharadita de sal

2 astillas de canela

[b]Preparación:[/b]

Ablande la harina de maíz con la leche de coco, agua, sal, canela y margarina; por último agregue la leche evaporada y deje hervir por 15 minutos más. Es un postre típico de nuestro país.

[b]Chambre[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

1 funda de harina extragruesa (2 tazas)

2 latas de guandules verdes

2 libras de yautía blanca

1 libra de yame blanco

1 libra de auyama

1/2 repollo

1/2 libra de zanahoria

1 libra de costillitas o huesitos de jamón

1 cebolla mediana

1 ramita de verdura

2 caldos de pollo

1 naranja agria

1 tallo de apio

Pizca de orégano

16 tazas de agua (4 litros)

Sal al gusto

[b]Preparación:[/b]

Pique y sazone bien las costillitas o huesitos de jamón, sofría un poco, agregue 12 tazas de agua (3 litros). Cuando esté a punto de hervir agregue la harina y los guandules lavados y escurridos, deje hervir por 25 minutos. Agregue las 4 tazas (1 litro) de agua restante. Luego agregue los víveres picados medianos y déjelos ablandar. Si desea más suave el chambre, puede poner más agua.

[b]Chen Chen[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

2 tazas de harina de maíz Grano de Oro, lavada y escurrida

2 tazas de agua

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de azúcar

1 cucharada de aceite Crisol

1 cucharada de margarina Manicera

[b]Preparación:[/b]

En una olla ponga a hervir el agua con la sal, azúcar y la grasa (aceite y margarina). Una vez esté hirviendo agregue la harina Grano de Oro y mueva constantemente hasta que empiece a hervir de nuevo. Manténgase un minuto moviendo mientras hierve. Ahora baje el fuego y tápelo. Deje cocer durante 15 minutos y entonces destape y voltee para volver a tapar durante unos 10 minutos más y retire del fuego. ¡El Grano de Oro tipo Chen Chen está listo! Puede acompañarlo con cualquier carne guisada y ensalada verde.

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