Perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, la tayota es una de las hortalizas que más desprestigio tiene debido a su singular sabor y textura.
En diferentes países recibe varios nombres entre los que se encuentran el chayote, en el país; cidrayota, en Colombia; gayota, en Perú; huisquil, en México; y papa del aire, en Argentina.
El chayote es muy popular y ampliamente distribuido en regiones subtropicales.
Domesticación
A diferencia de otros cultivos, no existe una gran evidencia del tiempo exacto que ha estado la tayota bajo el cultivo. Su fruto carnoso, que tiene una sola semilla, no permite su preservación. No se ha identificado ni polen ni otras estructuras de esta especie.
Cultivo
El cultivo de esta hortaliza está muy distribuido en diferentes lugares de América. Fue introducido a las Antillas y América del Sur entre los siglos 18 y 19. Pese a lo que la mayoría de las personas piensa, con la tayota se elabora una gran variedad de ricas comidas.
Consejos
Cocción del marisco. Las piezas más pequeñas (camarones, percebes, nécoras pequeñas, etc.), hay que echarlas cuando el agua esté hirviendo. En el momento en el que eche el marisco, el agua dejará de hervir, y en cuanto el agua recupere el hervor, será síntoma de que ya el marisco está listo, y se puede retirar del agua.
Aceite de cocinar. No debe mezclar aceites: el aceite nuevo con aceite ya usado. Tampoco debe mezclar aceites de oliva con aceites de semillas, pues se perderían muchas de las propiedades culinarias de ambos aceites.
Lentejas con más sabor. Puede introducir una variante a la hora de preparar las nutritivas lentejas, solo tiene que añadir una copita de brandy o de vino.
Recetas
Tayotas rellenas
3 tayotas grandes cortadas a lo largo
2 sobres de consomé de pollo
1 sobre de sopa de papa con vegetales
1 taza de leche evaporada disuelta en una taza de agua
12 rebanadas de queso mozzarella cortado en cuadritos
1 tomate mediano para decorar
Preparación. Cocine las tayotas en mitades con el consomé de pollo por 15 minutos o hasta que estén suaves, pero firmes. Escurra, retire la pulpa y reserve. Disuelva la sopa de papa con vegetales en la leche evaporada y el agua. Cocine durante 5 minutos o hasta que la crema esté espesa. Agregue la pulpa de las tayotas a la crema preparada y rellene con esta mezcla las cáscaras de tayotas. Coloque los cuadritos de queso por encima de las tayotas. Si lo prefiere puede decorar con el tomate. Sirva enseguida. De seguro, esta receta le encantará.
Sopa cremosa de tayotas
2 tayotas peladas y lonjeadas
2 cebollas bien picaditas
2 dientes de ajo bien picaditos
1 papa rallada
3 tazas de caldo de vegetales
Sal
Pimienta
Preparación. Ponga a hervir las tayotas en dos tazas de agua por 20 minutos. Mientras, saltee las cebollas y los ajos hasta que la cebolla cristalice. Luego, añada la papa rallada y saltéela durante un minuto. Agregue el caldo de vegetales y deje cocinar bien tapado a fuego medio por 15 minutos más. Luego agregue las tayotas y lleve a la licuadora. Deje cocinar por 8 minutos más y ya está listo para servir. Si lo prefiere, puede exprimir un poco de jugo de limón. También, puede decorar con ají picadito, tomates maduros o con lo que prefiera.
Qué tomar
Acapulco Gold
Hielo
30 ml de tequila
30 ml de Tía María
30 ml de ron añejo
30 ml de zumo de piña
30 ml de crema de coco
Preparación. Mezcle hielo, tequila, Tía María, ron añejo, zumo de piña y la crema de coco en una coctelera y agite. Cuele en un vaso de trago largo.
Trucos para aprender a elegir tayotas saludables y de mejor sabor
Es importante saber elegir adecuadamente las tayotas y, para aquellos que no lo saben, la mejor forma de consumirlas es cuando están tiernas. Tenga presente que sean de color verde vivo y no tengan ningún ni golpes.
Atrévase a probar este manjar de la naturaleza. Hay muchas opciones para hacerlo. ¿Qué le parece una gratinada de tayotas? Quizás le apetezca más comerlas solas, en ensaladas, con huevos o guisadas con carne.
Conozca otros usos interesantes de la deliciosa tayota
Debido a su flexibilidad y fortaleza, los tallos de la tayota han sido utilizados en la fabricación artesanal de canastas y sombreros. En la India, el fruto y las raíces no solo se usan para el consumo humano sino también como alimento para el ganado.
Una de las formas más populares de consumirla es cocida y luego ligeramente rebozada con huevo.