No hay nada como una jugosa chuleta de cerdo para alegrar cualquier comida especial, pero para disfrutarla hay que saber cocinar bien la chuleta de cerdo y eso lleva su técnica. Primero que todo, cuando compre las chuletas, seleccione cortes de por lo menos 3/4 de pulgada de grueso, pues tienen menos posibilidad de secarse mientras se cocinan. Déjelas marinando unos 30 minutos antes de cocinarlas.
Puede cocerlas en la salsa de marinar, freirlas, o cocinarlas en cualquier otro líquido de su preferencia. Si las va a preparar a la parrilla, humedézcalas constantemente con aceite o la salsa para asar. Para aprender a reconocer cuándo la carne ya está cocinada, observe la superficie: debe estar dorada y desprenderse con facilidad del hueso. La chuleta es una parte cercana a las costillas del animal (la más conocida es la de cerdo).
El nombre puede tener su etimología en el valenciano diminutivo xulleta, que significa costilla, dicen algunos escritos. Este embutido es conocido y usado en todo el mundo por su versatilidad.
Recetas
Chuleta al horno
4 chuletas de cerdo
Para el picadillo:
1 libra de champiñones
1 cebolla
1 cucharada de alcaparras
1 copa de coñac
4 hojas de papel mantequilla
Aceite
Sal al gusto
Hongos asados
Papas fritas
Preparación. Pique la cebolla fina y póngala a freír en una sartén con aceite y sal. Añada los champiñones fileteados. Flambee con el coñac e incorpore las alcaparras. Sale las chuletas y colóquelas en las hojas de papel. Ponga el salteado por encima y cierre. Meta al horno a 200 grados por 15 minutos. Abra el papel, recorte a su gusto. Ponga los hongos al horno junto con las chuletas y fría las papas pocos minutos antes de sacar la chuleta y los hongos.
Chuleta a la plancha
1 cucharada de mantequilla , sal
2 dientes de ajo, 1 piña en ruedas
2 Pimientos verdes cortados en cuadraditos
2 cucharada de fécula de maíz
1 cucharada de salsa inglesa
taza de azúcar, 1 taza de vino blanco o rosado, taza de vinagre
Preparación. Cocinar a la plancha las costillitas de cerdo, de ambos lados. Mientras tanto, calentar la mantequilla en una sartén amplia, junto con la sal y el ajo. A los diez minutos aproximadamente, retirar los dientes de ajo, verter los pimientos verdes en cuadraditos y una pizca de pimentón picante. Cocinar durante diez minutos. Agregar la fécula de maíz diluida, la salsa inglesa, el azúcar, el vino blanco o rosado y el vinagre. Cocinar hasta que la preparación espese, sin dejar de revolver. Incorporar las ruedas de piña y servir con la chuleta de cerdo.
La chuleta, un embutido versátil frita o en salsa siempre es buena
La chuleta se presta para la elaboración de varios platos, sencillos o gourmet
Entre las formas diferentes y fáciles de hacer las chuletas de cerdo están:
Chuleta al limón, asadas, guisadas, fritas, en salsas de naranja, piña y otras frutas.
La chuleta se puede acompañar con verduras, papas fritas, arroz.
También los dominicanos la utiliza en la preparación de comidas muy típicas como sancocho y logrio. Guisada con cebolla y ajíes es muy rica.
Chuleta fresca siempre, consejos para almacenar este embutido por varios días
La mejor forma de conservar la chuleta es colocar las piezas sin que apenas se rocen entre sí, en un lugar oscuro, de temperatura media, ni muy fría ni muy calurosa. Cuando acabe de cortar la chuleta, unte la superficie de la pieza que queda al aire con unas gotas de aceite para evitar que se ponga rancio.
Si nota cualquier olor o color extraño deseche de inmediato.
Consejos
Economizar la mantequilla
Para economizar manteca o margarina al enmantecar un molde, coloque un trozo en éste, lleve al fuego hasta que se derrita, sin que se fría, y distribuya con un pincel por el interior del molde.
El ajo después
Agregue ajo a sus comidas después que los otros vegetales hayan soltado su jugo. Si lo agrega antes, corre el riesgo de que el alimento tome un sabor amargo.
Ensaladas verdes
Las ensaladas de hojas verdes deben aderezarse en el momento de ir a la mesa.
Evitar que oscurezcan las frutas. Para evitar que se oscurezcan, si realiza una ensalada, por ejemplo, solo debe frotarlas o añadir al recipiente jugo de limón natural.
Qué tomar
Nombre
3 limones
2 medidas de azúcar
Litro y medio de agua fría
Cubitos de hielo
Preparación. Ponga en el vaso de la batidora los limones lavados, sin pelar y cortados en cuatro partes. Añada el azúcar y cubra con agua, bátalo y añada el resto del agua en el vaso y cuele y sirva con hielo.