Cocina
El brócoli, una verdura muy popular

<STRONG>Cocina<BR></STRONG>El brócoli, una verdura muy popular

Uno de los vegetales que hoy día cuenta con  mayor índice de popularidad es el brócoli, el cual se convierte en uno de los favoritos de la cocina debido  a las formas sencillas de cocinarlo: al vapor, al horno o en exquisitas recetas. Además, este  miembro de la familia del repollo y pariente cercano de la coliflor,  contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal. Por eso, contar con él en su cocina, ya sea en ensaladas, cremas o simplemente sancochado con un poquito de sal, siempre le dará ventajas.

Conservación. Uno de los requisitos esenciales para que   la comida con brócoli quede bien elaborada es que este se haya conservado bien. Para esto se recomienda guardarlo, sin lavarlo, en bolsas plásticas grandes o perforadas en el recipiente para vegetales del refrigerador.

La manipulación. Otro de los factores elementales al cocinar con brócoli es manipularlo en la forma adecuada.

Para esto     se aconseja lavarlo con agua fresca de la llave (grifo o pluma), ya que si  se sumerje  en agua  perderá sus nutrientes.

El brócoli fresco es delicioso crudo o cocinado.  

Recetas

Ensalada de brócoli

1  brócoli grande

1 paquete de espinaca fresca

250 gr. queso mozzarella cortado en tiras

250 gr. jamón cortado en tiras de 2 cm.

1 taza maíz en grano

1 unidad de yogur natural

0’25 taza de mayonesa

2 pepinillos en vinagre

Preparación

Cocine el brócoli y las espinacas al vapor con una pizca de sal.  Éstas  deben quedar ligeramente crujientes. En un bol, junte con los demás ingredientes. Pique finamente los pepinillos y revuélvalos con el yogurt y la mayonesa. Bañe la ensalada y después sirva sola o acompañada. Este plato se puede consumir a cualquier hora del día. Además es muy nutritivo por lo que lo puede incluirse de manera regular en su dieta, a la que dará varios beneficios.

Pasta con brócoli y tocineta

500 grs de pasta de su preferencia

Un kilo de brócoli hervido, no muy cocido

1 Cebolla picada fina

4 dientes de ajo picados

1 lata de crema de leche

100 gramos de tocineta

Preparación

  Hierva la pasta, como de costumbre, en agua y con un poquito de sal. Después  en una sarten, sofría en algo de aceite la cebolla, el ajo y la tocineta, previamente picada. Agregue el brócoli y la crema de leche y deje reposar por unos 10 minutos. Transcurrido este tiempo    agregue esta mezcla a la pasta caliente. Apague el fuego y dejela reposar otros cinco minutos.  Después agregue queso parmesano rallado y ¡disfrútela! Esta receta puede prepararse con cualquier tipo de pastas: espaguettis, coditos, tallarines, etc.

Qué tomar

Café capuccino:

2 tazas de leche

 2 cucharaditas de chocolate rallado Canela en polvo

 4 cucharaditas de azúcar

 2 cucharaditas de café instantáneo  1/2 taza de crema de leche batida

Preparación:

 A la leche caliente  añada el chocolate rallado, el azúcar y el café. Mezcle. Cubra con la crema y  con la canela. Esta forma de preparar el  café está considerada como una de las  más  sabrosas.

Para el buen estado del  corazón, lo mejor es consumir brócoli al vapor

  El consumo de brócoli puede proteger contra las enfermedades del corazón, indica un estudio realizado en Estados Unidos. El brócoli cocido al vapor parece ser mucho más poderoso que el que se deja hervir. Los investigadores realizaron un experimento con ratones a los que alimentaron durante un mes con este vegetal, y midieron el efecto en el músculo del corazón.

Estudio demuestra que consumo de brócoli podría ayudar a prevenir el  cáncer

  Una investigación del centro oncológico norteamericano determinó que extractos concentrados de brotes de brócoli seco y congelado frenan el desarrollo de los tumores de vejiga en modelo animal. Según este estudio, este concentrado podría llegar a eliminar la progresión tumoral en más del 50% de los casos.

Este  hallazgo refuerza los estudios epidemiológicos que señalaban esta  relación entre las   verduras y el  cáncer.

Publicaciones Relacionadas