Millones de personas en el mundo se han hecho adictas a la comida mexicana debido a su sabor, color y aroma. Sin embargo, lo que muchos no saben es que el ingrediente que está presente en cada plato es el chile, el rey eterno de esta gastronomía. Los chiles o guindillas estimulan con su sabor picante, su atractivo aroma; y son consumidos cocidos, crudos, en rodajas, triturados, rebozados, fritos, y de muchas formas más.
Son parte imprescindible en toda la comida mexicana. Su presentación más habitual es en salsa, que se pone aparte de las comidas para que cada persona pueda servirse a su gusto. Pero hay muchas personas que no toleran el chile y creen que las especies picantes echan a perder el paladar y por lo tanto, el sentido del gusto, aunque tal parece que es todo lo contrario, ya que el chile contiene una sustancia química inodora llamada capsina, que se aglutina con las células receptoras de la boca y la sensibiliza al sabor de la comida.
Aunque se cultivan cuatro especies de chile, la más desarrollada en México es Capsicum annuum, con gran cantidad de variedades, que se diferencian unas de otras por el color, el sabor y la forma.
Recetas
Salsa de chile jalapeño
8 onzas de crema o nata líquida
8 onzas de leche (entera)
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla grande cortada en rodajas
1 lata pequeña de chiles jalapeños en agua ó 6 chiles jalapeños frescos cortados en tiras
Una pizca de maizena (para darle cuerpo a la salsa)
Sal al gusto
Preparación. Ponga a freír la cebolla en un poquito de mantequilla. Agréguele los aros de chile jalapeño. Cuando ambos condimentos están dorados agregue sal al gusto, crema y leche. Añada una pizca de maizena para darle cuerpo a la salsa. Deje cocer y luego sirva en un buen filete, unas pechugas de pollo o en camarones. Esta salsa la puede guardar por varios días, solo debe refrigerarla.
Tiempo. De 15 a 8 minutos
Salsa de Chile Chipotle
3 cucharadas de aceite.
1/4 cebolla en trozos.
2 dientes de ajo.
3 chiles chipotle secos.
4 jitomates en trozos
1 taza de agua
1 cucharada de salsa de tomate
Preparación. Caliente el aceite y sofría la cebolla, los ajos y los chiles. Agregue los jitomates y cocine hasta que se suavicen. Incorpore el agua y la salsa de tomate. Deje que hierva hasta que se cuezan los chiles. Licue hasta que quede molida y sirve.
Datos
Usted puede utilizar esta salsa como acompañamiento de galletas, nachos. Además, las puede utilizar para darle ese toque mexicano a sus carnes, mariscos y ensaladas. Para guardar, sólo basta con introducirla en el refrigerador bien tapada.
Qué tomar
Bahama Mama
40% Ron dorado
10% Sweet & Sour Mix, 20% ananá 20% Jugo de naranja, 10% Granadina
Preparación. Bata enérgicamente las 4 primeras bebidas y sirva en el vaso con hielo, agregue una rodaja de naranja y una cereza, sirva la granadina en forma de lluvia.
El chile jalapeño: el de mejor sabor y el más famoso del mundo
El chile jalapeño es originario de Veracruz, se caracteriza por mantener intacto sus propiedades picantes independientemente del calor o congelación de los alimentos. Se puede utilizar en abundancia por que logra mantener un perfecto equilibrio entre su sabor y el sabor de la comida. Su forma es alargada y tiene color verde oscuro con sabor a verdura.
Chile Chipotle, de color rojo intenso, sabor ahumado, picante y dulzón
El chile Chipotle pertenece a los chiles Jalapeños maduros de la región de Oaxaca, es de color rojo intenso. Su mayor característica es su proceso de secado que le otorga un sabor ahumado, picante y algo dulzón. Se utiliza como condimento en la preparación de salsas y caldos. Además poseen excelentes propiedades nutricionales, ya que es rico en Vitaminas A y C y Potasio, también contiene hierro y magnesio.
Consejos
No eche el arroz en el agua hasta que esté hirviendo y así evitará que se pegue.
Cuando cocine el arroz, baje el fuego y tápelo cuando haya hervido, ¡y no lo mueva mientras se esté cocinando!
La sopa es una excelente opción para empezar una comida. Acompáñela con pan francés o con croutons.
Al comprar queso, pregúntele al vendedor cuál es el más fresco o qué variedad tienen. Esto pudiera evitarle algunos dolores de cabeza.
Las hojas de laurel añaden un agradable sabor a las comidas, especialmente a los caldos. Sin embargo, jamás debe desmoronar, masticar o romper en pedazos, ya que así puede darle un sabor demasiado amargo e intenso.