El limón ha sido apreciado desde la antigüedad por sus potentes propiedades depurativas aunque hoy en día se lo conoce más por su aporte de vitamina C.
Este fruto comestible, de color verde o amarillo, forma oval y sabor ácido, está presente en los mercados durante todo el año en diversas bebidas y platillos tanto de la cocina gourmet como de la sencilla.
De octubre a enero se recolecta una variedad de piel muy fina y con un color amarillo pálido. A partir de febrero aparece el limón más conocido entre nosotros, muy jugoso, de cáscara fina y color verde y con algunas semillas en su interior. Durante el verano se encuentra un limón tardío de cáscara verde. Por fin, de septiembre a febrero, se pone a la venta el limón de Málaga, de piel gruesa y con abundantes semillas. En nuestro país el limón más utilizado es el verde.
Gracias a su alto contenido en vitamina C, es un excelente remedio contra el escorbuto. Cuando aún no se conocía la existencia de las vitaminas como tales, ya se empleaba con este fin. El limón es antiséptico.
Recetas
Mousse de limón
3 limones
3 huevos
12 cucharadas de azúcar
4 claras de huevo
un pellizco de sal
1/2 barra de mantequilla
Preparación. Exprimir los limones conservando el zumo. Batir tres huevos enteros con el azúcar, hasta que blanqueen, añadiéndoles a continuación la mantequilla, previamente derretida. Poner a cocer al baño María, removiendo para que no hierva e incorporar lentamente el zumo de limón. Cuando espese (tiene que tener la consistencia de las natillas), retirar del fuego y dejar enfriar. En un bol batir las 4 claras, con el pellizco de sal, hasta alcanzar «el punto de nieve». Cuando la mezcla esté templada, casi fría, incorporar las claras montadas, remover con cuidado de no batir. Reservar en la nevera hasta servir.
Pollo con limón y alcaparras
1 pollo entero
2 Tazas de harina
2 Taza de aceite de oliva
Zumo de 2 limones
1 Taza de vermouth blanco
1/2 Taza de alcaparras
1 Taza de perejil (picado)
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Empanar el pollo con una fina capa de harina. Añadir sal y pimienta. Calentar el aceite a fuego medio en un wok. Rehogar las pechugas de pollo durante 3 o 4 minutos, dando vuelta a menudo para que se dore bien. Retirar y colocar en una bandeja. Verter el vermouth y el zumo de limón en el wok. Calentar a fuego vivo durante 2 o 3 minutos hasta obtener una salsa untuosa. Añadir las alcaparras y dejar unos instantes sobre el fuego para que se calienten. Retirar del fuego, añadir el perejil y mezclar bien.
Las posibilidades de uso del limón en la cocina forman una lista interminable
Se aprovecha tanto la corteza, como la pulpa y el jugo. Se emplea como condimento en toda clase de ensaladas, mayonesas, pescados, carnes o verduras. En cuanto a los dulces, aparece en forma de mousse, crema, tarta, helado, mermelada y sorbete. Su zumo es muy popular embotellado con gas. Para obtener la máxima cantidad de zumo ruede el limón sobre la mesa frotándolo antes de cortarlo.
Una fruta tropical que cura por lo menos 150 enfermedades
El limón cura reumatismo, así como los males del estómago, gases intestinales, indigestión, acidez, obesidad, enfermedades del corazón, dolores de los riñones, de cabeza, del hígado y es muy utilizado en té para curar resfriados
Así como también, el mal de piedras, cálculos biliares hemorragias, catarros, gripes, envenemiento de la sangre, escarlatina, sarampión, insomnio, falta de apetito, caspa, calvicie, paludismo, etc.
Qué tomar
Punch de ron con limón
1 limón verde
20 mililitros de sirope de caña de azúcar
40 mililitros de ron blanco
Preparación. Aplastar el limón verde en un vaso. Añadir 20 mililitros de sirope de caña de azúcar y 40 mililitros de ron blanco. Mezclarlo bien. Completar con hielo machacado. Este es un trago ideal para estos días de otoño. El limón es un ingrediente muy utilizado en la elaboración de tragos como es el caso del Daiquiris que se obtiene de la mezcla ron, limón, azúcar y licor y frutas a elección: frutillas, duraznos, y mucho hielo.
Consejos
Tomates. Cuando compre tomates no los ponga en la nevera (así conservan mejor su sabor y al madurar le da un mejor color a sus salsas y ensaladas)
Tortillas esponjosas. Para que las tortillas salgan esponjosas se les debe añadir un poco de levadura cuando se están batiendo.
Papas fritas más crujientes. Para que las papas fritas siempre le queden crujientes córtelas en tiras finas, écheles sal al gusto y congélelas. Fría en aceite caliente.
Pasta pegada. Para evitar que la pasta se pegue durante la cocción, agregue al agua un chorrito de aceite o un trocito de mantequilla.
Descongelar. Con solo colocarlos en un bol lleno de agua éstos se descongelan.