Pastelón, arepa, bollos, ñoquis, budín, empanadas y ahora hasta mangú. Con harina de maíz se puede cocinar todo… o casi todo.
Y es que además de comer los granos secos o tiernos de la mazorca de maíz, existen muchos platos que se pueden preparar a base de ella. Su modo de obtención es muy fácil y podría decirse que ancestral: basta con moler el cereal.
Un alimento ancestral
La harina de maíz era un alimento base para los pueblos originarios de América. Y es precisamente en Latinoamérica donde más se consume, pues es un ingrediente fundamental en las cocinas de Colombia, México, Perú y Venezuela.
Concejos
Demasiada sal. Si al momento de probar su comida, nota que está quedando salada, agréguele unos trozos de papa cruda y pelada, esta absorberá el exceso de sal.
Las copas
Las de agua, vino y licor se colocan en la mesa desde el principio; en cambio, las copas para champaña y brandy pueden colocarse desde el principio o cuando vayan a servirse estas bebidas, pero antes debe quitar las de vino y agua.
Los granos
Si cocina garbanzos, lentejas, habichuelas, etcétera y quiere que le queden suavecitas, ponga tres cucharadas de aceite en el agua de cocción.
Los huevos
Para que los huevos no se revienten al cocerlos, agréguele al agua una cucharada de vinagre y otra de sal.
Recetas
Ñoquis de harina de maíz
300 grs. de harina de maíz
100 grs de queso en fetas
1 taza de salsa de tomates
100 grs. de queso rallado
100 grs. de manteca
Sal y pimienta a gusto
Preparación. Ponga al fuego un litro de agua con sal, y cuando hierva, eche la harina de maíz en forma de lluvia. Revuelva continuamente hasta que espese (el tiempo dependerá de la harina que use, lea las instrucciones en el envase). Retire del fuego y añada la manteca y el queso rallado. Condimente a gusto. Forme cuadraditos pequeños, similares a los ñoquis de papas y colóquelos en una fuente de horno. Báñelos con la salsa de tomates, colocando encima el queso en fetas y la manteca en trocitos. Coloque al horno para gratinar. Es una receta deliciosa y fácil de preparar.
Budín de harina de maíz
100 grs. de harina de maíz
1/2 litro de leche
80 grs. de manteca
4 yemas
100 grs. de azúcar
Ralladura de una naranja o limón
50 grs. de pasas de uva
6 claras batidas a nieve
Preparación. Cocine en la leche la harina de maíz, agregándola en forma de lluvia, una vez a punto, una la ralladura, dejando cocinar hasta su punto. Retire y deje enfríar. En un bol, bata la manteca con el azúcar, una vez cremosa una con las yemas, una por una. Bata, uniéndole la preparación de harina de maíz, luego las pasas y por último las claras, mezclando suavemente. Coloque en un molde enmantecado y enharinado en horno a temperatura regular. Sirva cortado en trozos cuadrados. Rinde 8 porciones.
La harina de maíz contiene muchas de las propiedades nutritivas de este cereal
El maíz es un cereal que contiene grandes cantidades de hidratos de carbono de fácil digestión, lo que lo hace idóneo para alimentar a los niños y deportistas. Es muy rico en magnesio; es uno de los principales alimentos de las personas celíacas o las que sufren de alergia al gluten, ya que no contiene prolaminas tóxicas. La harina es una de las presentaciones del maíz que contiene estas propiedades.
Platos elaborados a base de harina de maíz en todo el mundo
La harina de maíz se usa en diferentes países para elaborar diversos platos. Tal es el caso de la cocina africana, donde se tiene: Nshima y el Nsima, en Zambia y Malawi respectivamente. En Venezuela se usa la harina para la preparación de arepas, hallaquitas, empanadas y cachapas. En Colombia se usa para preparar las arepas y el maíz es servido con arroz.
Qué tomar
Batida de gelatina
1 paquete de gelatina, 1 taza de agua, 1/2 cucharada de azúcar, 1 taza de leche evaporada, cerezas y limón confitado.
Preparación. Disuelva la gelatina en el agua y agregue la azúcar, la leche. Bata con el hielo hasta que quede como espuma. Ponga rápido en copas de champaña. Adorne con tiritas de limón.