¿Hay una forma más sabrosa y saludable de comenzar el día que desayunando un plato de avena?
Esta es uno de los cereales más completos: es rico en proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono y grasas.
También contiene sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. Además, por la fibra que contiene, es muy recomendada para un óptimo funcionamiento intestinal.
Por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de la alimentación de diversos pueblos y civilizaciones, entre ellos los escoceses, irlandeses y algunos pueblos de las montañas asiáticas.
Versátil
La avena suele prepararse cocida con leche y azúcar, pero en realidad este cereal da para mucho más.
Con ella se pueden preparar albóndigas de avena con salsa de tomate, deliciosas galletas de avena, panes, croquetas, sopas, jugos, pasteles y bizcochos, entre otros platos variados y sabrosos.
Fuente de energía. Otra de las características reconocidas de la avena es su valor como fuente de energía y vitalidad. Eso hace que sea el alimento ideal para quienes desean aumentar su capacidad energética: los estudiantes, las personas que se encuentran abatidas, sin fuerzas, con permanente sensación de sueño, sin ilusión o con estrés permanente.
Si usted es una de esas personas, consuma platos elaborados con avena a partir de ahora y verá como su capacidad energética aumenta.
Recetas
Albóndigas de avena con salsa de tomate
2 tazas de avena instantánea, 1 taza de queso ricota, 1 huevo, 2 cucharadas de perejil picado, 1 cucharadita de pimentón cortado en cubitos, 1/2 cucharadita de sal, 3 cucharadas de aceite, salsa de tomate, para acompañar
Preparación. En un bol, mezclar bien todos los ingredientes. Formar doce albóndigas medianas, dorarlas con el aceite caliente, retirarlas y dejarlas escurrir sobre toalla absorbente. Acompañar con salsa de tomate a gusto. Puede degustarlas con arroces, víveres, vegetales y pastas.
Sopa de avena y tomate rojo
1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, 2 tallos de apio., 2 zanahorias, 1/2 litro de caldo de verduras, 2 cucharadas de avena molida, 4 tomates grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación. Colocar en una cacerola con agua, la cebolla, el ajo y el apio. Hervir unos minutos. Agregar el caldo e incorporar la avena. Añadir las zanahorias y los tomates. Hervir durante diez minutos. Incorporar el aceite. Licuar la preparación, condimentar y servir. Esta es una sopa nutritiva y muy fácil de preparar. Es ideal como entrada, ya que suele ser muy ligera, pero si lo desea, también puede ser plato fuerte.
Consejos
Verduras
Para que el coliflor no le quede con mal olor, sólo tiene que añadir a la cacerola una corteza de pan y asunto resuelto.
Al cocer pescado. Si la pieza es grande, colóquela en el agua fría directamente; si los trozos son pequeños, espere a que el agua esté caliente.
Papas
Con piel y no quiere que se rompa, eche un poco de vinagre al agua ¡y listo!
Pastas. Un chorrito de aceite de oliva extra virgen asegurará que la pasta no se pegue.
Refrigeración. Nunca guarde nada de lo que pueda dudar higiénicamente. Las toxiinfecciones alimentarias se contraen aun cuando la comida no huela ni tenga un aspecto contaminado. Los alimentos más fácilmente contaminables son los huevos, la leche y los caldos.
Bacalao. Si cuando lo cuece, siempre queda duro, eche en el agua de cocción un poco de bicarbonato, de esta manera el bacalao le quedará muy suave.