Cocina
La Cena de Nochebuena

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La cena de Nochebuena es una ocasión más que especial. Es el momento en que la familia rompe las distancias para reunirse toda a compartir de un menú especial, que sólo se vive una vez al  año. En nuestro país la tradición es reunir a los hijos y nietos en la casa materna para degustar un rico puerco en puya, moro de guandules y otros sabrosos platos de la gastronomíua local.

Ahora bien, el éxito de esta reunión también depende mucho del esfuerzo que pongan los organizadores para que todo quede perfecto.

Consejos que no están de más

Hay una lista de platos que son típicos en la cena de Navidad dominicana, pero eso no quiere decir que siempre deba limitarse a lo mismo. También recuerde que aunque haya pensado en un menú tradicional, es importante comenzar a preparar el menú de Nochebuena con tiempo suficiente. Y si va a recibir muchos invitados, busque la ayuda de alguien para hacer las compras y cocinar.

Antes del día esperado elabore una lista con los ingredientes que necesitará, así el 24 de diciembre podrá levantarse bien temprano para obtener los productos frescos y a tiempo para evitar malas sorpresas.

Distribuya tareas entre las personas que puedan ayudarle y así podrá terminar más rápido.

A la hora de servir. Si usted no dispone de una mesa muy grande para todos los invitados, puede organizar los alimentos a manera de buffet y así será más fácil servir cada plato.

Consejos

El ajo y la digestión. Para que el ajo no le repita la digestión hasta la saciedad, coma primero como entrada una hoja de lechuga o cualquier vegetal verde. Es muy efectivo.

Pimiento morrón. Los pimientos se pueden regrigerar pero nunca por debajo de los 7°C. En el frigorífico pueden aguantar, pero no más de una o dos semanas. Además con el tiempo, van perdiendo vitaminas.

Verduras sabrosas. Las verduras de hojas verdes como espinacas, coles o acelgas, debe sudarlas en poca agua y con la cazuela destapada para que no pierdan color. Cuando están en su punto de cocción, retírelas del fuego y escúrralas. Por último, puede aliñarlas con un chorrito de aceite de oliva extra virgen y una pizca de sal.

Comprar mejor brócoli. Si al comprar brócoli, lo ve tan oscuro que parece morado, no dude en llevárselo. Esto significa que está lleno de betacaroteno, el nutriente que combate el cáncer y las diversas enfermedades del corazón.

Recetas

Cochinillo

1 cochinillo de 4 kilos, 200 gr de manteca de cerdo, 4 dientes de ajo, 3 hojas de laurel,  1 cucharada de orégano, 1 taza de agua,  sal.

Preparación.     Lave y escurra la carne. Pele el ajo y mezcle con la manteca, sal y  orégano. Unte el cochinillo por dentro y por fuera con la mezcla anterior y coloque en una bandeja con la piel hacia arriba, en la que previamente se habrá puesto el agua y el laurel. Lleve la bandeja al horno precalentado, y ase a media potencia durante 40 minutos, regando a menudo con la grasa que vaya soltando. Dé vuelta y manténgalo otros 40 minutos o  hasta que el cochinillo esté tierno. Prepare una ensalada de lechuga y sobre ella  sirva el cochinillo.

Vino de canela y manzana

1 botella de vino blanco, 1/4 de kilo de caramelos con sabor a canela, 1 taza de sidra de manzana

Preparación.   En un recipiente grande combine la sidra de manzana con los caramelos de canela y lleve a fuego medio hasta que se derritan los caramelos, luego vierta esta mezcla al vino blanco y revuelva bien. Puede servirlo caliente o frío en copas de vino.

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