Los hebreos quizás no imaginaron lo dichoso que fueron al poder alimentarse con un mangar como la codorniz durante su paso por el desierto.
La codorniz es proveniente de Asia y es muy estimada tanto por los cazadores como por los amantes de la cocina, por lo que es casi imposible que falte en un buen bufé.
Sin embargo, su cotización no le ha venido del todo bien, pues al ser tan estimada se encuentra hoy en peligro de extinción.
En la cocina, este ave es un ingrediente muy versátil, capaz de presentarse en diversas maneras: asada, a la cazuela, en escabeche, como relleno y otros usos. Pequeñita pero sabrosa, es de fácil cocción y no necesita muchos condimentos.
La carne de codorniz es también una de las más bondadosas porque aporta poco contenido grasoso: cien gramos dan aproximadamente 106 calorías.
También es una considerable fuente de proteínas y magnesio, y tiene muy pocas cantidades de sodio.
Esta ave goza de mucha simbología y en culturas antiguas era representativa del calor y la pasión sexual. De hecho en China significa fuego y es el símbolo más popular del verano.
Recetas
Codornices con pimientos
4 codornices
4 pimientos rojos para asar grandes
1/2 cebolla
4 lonjas de bacon (tocineta)
4 papas medianas
Aceite de oliva virgen extra
Coñac
Sal
Preparación. Ase los pimientos, pélelos y quíteles las semillas, manteniéndolos siempre enteros. Después de haberlas limpiado, unte sobre las codornices un poco de coñac y sal. Luego envuelva las codornices con las lonjas de tocineta. Así, introdúzcalas dentro de los pimientos y colóquelos en una cazuela con aceite junto a las papas, que servirán como guarnición. Lleve al horno a una temperatura aproximada de 180 grados, Después de una hora, aproximadamente, su plato estará listo para comer.
Montadito
4 rebanadas de pan
4 champiñones
4 lonjas de tocineta
4 huevos de codorniz
Cebollínes picados
Perejil picado
Aceite de oliva
Sal
Preparación. Ponga el pan en una sartén con mantequilla hasta que dore. Saltee los cebollines y los champiñones picados en un sartén con un poco de aceite. A esto añada el perejil picado. Fría la tocineta y los huevos de codorniz aparte. Cuando haya completado estos procedimientos, coloque la tostada de pan sobre un plato. Coloque sobre ella el picadillo de champiñones, luego la tocineta y finalmente el huevo de codorniz. Puede decorar el montadito con un poco de perejil. El montadito es un pequeño bocadillo andaluz, muy extendido en España.
Qué tomar
Gelatina y leche batida
1 paquete de gelatina de sabor
1/2 cucharada de azúcar
1 taza de leche evaporada
Cerezas y limón confitado
Preparación. Disuelva la gelatina en una taza de agua hirviendo con el azúcar y la leche evaporada. Bata sobre hielo hasta quedar espumoso. Sirva en copas de champán y adorne con las frutas.
Los huevos de codorniz son una fuente importante de nutrientes en la dieta diaria.
Aunque se asemejan en el sabor, los huevos de codorniz poseen menos colesterol que los de gallina. Entre ambos existen interesantes paradojas: mientras un huevo de gallina pesa seis veces más que uno de codorniz, éstos últimos son más ricos en vitaminas y minerales. Por su fácil digestión, los huevos son un alimento básico en la dieta diaria.
La carne de codorniz es sabrosa y recomendable para las dietas
La carne de codorniz tiene varios detalles a su favor: es bastante suave y con un contenido en grasas muy bajo, menos que la carne de pollo o de conejo. Por esto es recomendada para las personas que están en régimen dietético o aquellas que deben cuidar su nivel de colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares. Otra propiedad de esta carne es que no necesita muchos condimentos para cocerse.