Una de las frutas más apreciadas desde la antigüedad es la fresa. Esta fruta se destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas. Y es que la fresa posee más cantidad de vitamina C que muchos otros cítricos.
Ya sean solas, con nata, con leche o en postres más elaborados, su sabor siempre se mantiene, por lo que constituyen el complemento ideal para terminar una suculenta comida.
Además son muy apreciadas en repostería para elaborar dulces, pasteles y tartas y su color rojo vivo da un toque especial como adorno alimenticio.
La fresa nace silvestre en los bosques europeos y americanos, por eso muchos la ubican dentro del grupo de las frutas del bosque junto con la grosella, la frambuesa, la mora, los arándanos y las bayas.
Según algunos expertos, es a partir del siglo XIV cuando se conocen los primeros cultivos, aunque probablemente se desarrollaran mucho antes.
Esta fruta es adecuada para la dieta, dado que tiene escasa concentración de glúcidos. Si la come para estos fines, lo mejor es comerlas solas, en zumos o granizados, o bien bañadas en zumo de naranja.
Recetas
Tarta de fresas
2 1/2 libras de de fresas, 1 limón, 1/4 libra de azúcar
Para la masa: 9 onzas de harina, 5 onzas de mantequilla reblandecida, sal, 2 cucharadas de agua fría
Preparación. En un bol ponga las fresas a macerar con el jugo del limón y el azúcar. Haga una masa con la harina, la mantequilla y el agua. Déjela dos horas en la nevera, bien tapada con un paño húmedo, estírela con un rodillo, al que previamente frotó con poco de harina. Forre un molde de tarta al que previamente le habrá untado mantequilla y harina. Éntrelo al horno hasta que la masa esté cocida. Cuando el fondo de la tarta esté frío, rellénelo con las fresas que ha macerado y con el jugo que han soltado junto con una lámina o dos de gelatina. Una vez la gelatina esté disuelta en el jugo, viértalo por encima de las fresas. Dejélo enfriar dos horas en la nevera.
Postre de fresas y nueces
4 onzas de yogur natural
5 ó 6 fresas
3 ó 4 cucharadas de azúcar morena
Nueces picadas
Preparación
1. Lave muy bien las fresas y luego colóquelas en un recipiente.
2. Bañelas con el azúcar morena.
3. Corte las fresas en trocitos pequeños.
4. Cuando estén pequeñas y se haya absorbido el azúcar, ponga el yogur encima.
5. Revuelva todo muy bien.
6. Decore con las nueces. Rinde para dos personas.
Qué tomar
Licor de fresas
2 1/2 libras de fresas naturales
1/2 vaso de coñac
5 cucharadas de azúcar
Helado de frambuesa
Preparación. En un recipiente coloque el azúcar, el coñac y las fresas. Deje reposar al menos 3 horas. Pasado ese tiempo coloque la nieve en una copa y agregue las fresas encima. Por último vierta el jugo de azúcar y ¡listo!
Aprendiendo a comprar y a comer las muy deliciosas fresas
Cuando vaya al supermercado, debe seleccionar los mejores ejemplares para el consumo. Tendrán que estar enteras, sin magulladuras, y con su colita verde. Si están maduras, debe consumirlas rápidamente. Si aún no han madurado del todo, las fresas pueden aguantar hasta cinco días. Por eso debe guardarlas en la nevera lo más agrupadas posible.
Cuando las saque, lávelas bien.
Las fresas, ricas en agua y vitamina C: ideales para los que quieren perder peso
Al ser ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, por lo que son excelentes para personas que quieran perder peso. Este efecto diurético también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico. Además aportan importantes cantidades de salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir enfermedades cardiovasculares. Las personas alérgicas a la aspirina deberán tener cuidado al consumir fresas.
Consejos
Papas a la parrilla. Para preparar unas sabrosas papas a la parrilla deberá lavarlas bien y colocarlas sobre la parrilla sin quitarles la cáscara. El fuego deberá estar muy vivo. Pínchelas con un tenedor para comprobar el punto de cocción.
Omelettes. Para preparar ricos omelettes, elija una sartén gruesa y del tamaño adecuado a la cantidad de huevos a usar.
Carnes duras. Si comprueba que la carne es dura, meta en la cocción un corcho grande y limpio, que solo sirva para esto y verá que se ablanda mucho.
Garbanzos. Para que los garbanzos queden tiernos hay que ponerlos a cocinar en agua templada, si a mitad del guiso hay que añadirles agua, ésta deberá ser caliente.