Cocina
La pera sabrosa, saludable y muy digestiva

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Quizás por esa mala costumbre de desdeñar aquellas cosas que nos son de fácil alcance, es que la pera forma parte de esas frutas que no usamos con mucha frecuencia en la gastronomía y en la alimentación.

Sin embargo, se sorprendería al saber las ventajas para la salud y para la cocina que provee el uso de la pera.

En el caso de la cocina, son muchos los platos que puede elaborar a base de pera.

Dulces, compotas, pasteles y, por supuestos, jugos son sólo algunos de sus usos más frecuentes en la cocina.

 Mientras que para la salud, también su uso es muy versátil. Esto debido a que la pera es un buen alimento para los diabéticos,  pues ayuda a mantener el control de azúcar en la sangre.

Además, su consumo habitual puede ayudar a mantener estable los niveles de colesterol.

Es muy rica en pectina, por lo que alivia las digestiones pesadas. En caso de que quiera bajar de peso, ¡Consumala! pues  su contenido en fibra mantiene la sensación de plenitud.

Recetas

Fresca ensalada de pera

Sal para el almíbar:

2 cucharadas de mermelada de melocotón

1 cucharadita de vinagre

100 gramos de rúcula

1 lechuga verde rizada

2 peras

2 paquetes pasas

2 cucharadas de gotas de licor

1 libra de queso rallado

4 cucharadas de aceite

1 cucharadita de miel

Preparación.  Lave cada uno de los ingredientes. Ponga en remojo las pasas en agua y licor. Mientras, prepare el almíbar: ponga la mermelada en el agua y deje hervir por 2 minutos y remueva. Retire del fuego. Corte las peras en gajos y retire el corazón. Cubra con queso rallado y las pasa. Coloque sobre 4 hojas de lechuga para servir. Esta es una receta de  muy fácil preparación y muy baja en contenido calórico.

Peras criollas al vino tinto

6 peras peladas

4 cucharadas de azúcar

2 clavos dulces

1 astilla  de canela

1/2 taza de agua

Preparación.  Luego de pelar bien las peras, colóquelas en una sartén cubiertas con vino. Agregue el azúcar, los clavos de olor, la rama de canela y el agua. Deje hervir hasta que todas las peras estén blandas. Cuando estén listas, sirva en bol y déjelas enfriar en el mismo vino antes de consumirlas. Esta receta es un postre diferente, con el que podrá sorprender a sus invitados. Haga el intento y rompa con la rutina de preparar los mismos postres. Disfruten de lo divertido y rico que es cocinar y comer. Perfectamente puede ser el plato de entrada de cualquier menú, incluyendo el de Nochebuena o el de fin de año. 

Pera, una fruta con cuantiosas  propiedades  nutritivas  y  delicado sabor

  La pera es una de las frutas más importante de las regiones templadas. Ésta es muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Ideal para hacer dietas, pues contiene vitaminas B1, B2 y complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo, fortalecen el músculo cardíaco, protegen la piel y el cabello, y son esenciales para el crecimiento. Contiene también vitaminas A y C, es rica en minerales como calcio y fósforo.

Temperatura agradable, básica para  conservar  las peras

  Para que conserve las peras por más tiempo es recomendable  mantenerlas en una temperatura agradable, por lo que las puede guardar en la nevera, si así lo desea. Pero si quiere que maduren rápido, déjelas a la intemperie. Procure que no se pase el tiempo, pues cuando las peras suelen estar muy maduras son mejor para realizar postres, que comerlas en su estado natural.

Consejos

Ajos fáciles de pelar.   Para pelar los ajos con facilidad y que no se le  quede la cáscara  pegada a los dedos, ponga los dientes de ajo en remojo, en agua, durante 10 ó 15 minutos. Saldrá la cáscara  casi sola.

Vinagreta.   Cuando se hace una vinagreta es conveniente diluir la sal en el vinagre antes de añadir el aceite.

Zanahoria.   Las zanahorias ralladas ligan muy bien con el limón, ajo, perejil y aceite de oliva. También con salsa de soja y sal en grano.

 Tortilla.  Para que salga bien, nunca hay que hacerla con mas de 6 huevos. Respecto al utensilio, la sartén mejor para hacer una tortilla es la de hierro. Para que la tortilla no se pegue es conveniente calentar la sartén previamente con aceite y   sal en grano.

Qué tomar

Copa de nada blanca

1/7 de ginebra seca

1/7 de granadina

1/7 de tequila

1/7 de ron blanco

1/7 de mezcal

1/7 de vodka

1/7 de zumo de naranja

Preparación.   Mezcle todos los ingredientes  en un vaso y  añade el hielo picado. Esta   receta es muy fácil.

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