Cocina
Papas sabrosas, alimenticias y siempre prácticas

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La papa es un alimento de fama mundial que está presente en la gastronomía de casi todos los países del mundo.

El secreto del éxito de la papa estriba en su gran diversidad a la hora de llevarlas a la mesa.

Al horno, fritas, asadas o hervidas.  En todas sus presentaciones,  las papas son consentidas de  toda la familia principalmente de los niños, y es que la mayoría utilizamos las papas como una excelente guarnición, son versátiles y sabrosas y las podemos utilizar en todo tipo de preparaciones.

Hay una serie de tópicos del “saber popular” con respecto a las papas que conviene aclarar, ya que algunos son falsos.

Uno de esos errores muy dfundidos es  por ejemplo, que  las papas  engordan; es completamente falso. A pesar de que son ricas en almidón, son mucho menos calóricas que cualquier tipo de harina. También es falso que sean  pobres en otros nutrientes esenciales: las papas poseen varias sales minerales y vitaminas, además del almidón.

Lo que sí es cierto es que el almidón que presentan las papas absorbe los condimentos de nuestras preparaciones; por eso  debería evitar otros métodos de cocción que necesiten añadir más grasas. Esa capacidad es la razón por la que le permiten  arreglar las comidas cuando se pasan de sal. Otro dato que también es cierto es que la piel de la papa presenta un alto contenido vitamínico y  es aconsejable comerla.

Recetas

Papas a la crema

1 1/2 tazas de crema de leche, 1 ramita de tomillo fresco, 2 dientes de ajo, picado, 1/2 cucharadita de nuez moscada molida, mantequilla, 2 libras de papas peladas y cortadas en rodajas gruesas, sal y pimienta, 1/2 taza de queso parmesano rallado.

Preparación.  Precaliente el horno a 375 grados. En una cacerola, caliente la crema con una pizca de tomillo, ajo picado y nuez moscada. Engrase una cacerola y coloque las papas cortadas dentro, salpimiente. Retire la crema caliente del fuego y viértala sobre las papas. Coloque una segunda capa de papas y vuelva a regar con la crema. Espolvorée con queso rallado y lleve al horno por 45 minutos.

Sopa de papa

2 cucharadas de aceite, 2  dientes de ajo finamente picado, 1 cebolla mediana picada, 2 ramitas de apio, 2-3 zanahorias  picadas, 4 papas pequeñas picadas en cubitos albahaca, orégano, ajo en polvo al gusto, aproximadamente 2 tazas de caldo vegetal

Preparación.  Caliente el aceite en la sartén y sofría la cebolla, el ajo y el apio hasta que estén tiernos. Añada las papas y las zanahorias y cocine durante 3-5 minutos. Añada el caldo, las hierbas y el ajo; lleve a ebullición y reduzca el fuego. Hierva de 20 a 30 minutos o hasta que las papas estén blandas. Mezcle todos los caldos hasta que las papas y las zanahorias estén cremosas. Añada la sal y la pimienta al gusto.

Consejos

Cinco pistas para disfrutar el jamón serrano:

1- En lo relativo al arte de cortar el jamón. Es fundamental mantener muy afilado el cuchillo y cortar siempre en la dirección contraria a la mano con que se esté sujetando el jamón.

2- Temperatura. La temperatura ideal para el corte del jamón es de 23ºC. A esa temperatura se perciben tres sabores muy diferentes: dulce, salado y ahuesado, aparte de una amplia gama de matices.

3. Uso. Se puede  apostar  no sólo por las recetas más clásicas (un poco de jamón sobre una tostada de pan puede resultar el mejor y más perfecto bocado) sino también por la creatividad y la ‘osadía’ en los fogones.

4.  ¿Y con qué bebidas acompañar? Cerveza bien  fría o con vino tinto.

5. Nutrición.  Lejos de lo que cree habitualmente, el jamón serrano es uno de los fiambres más sanos, y a diferencia de la carne de la que procede, el cerdo, tiene menos calorías y  grasa.

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