Es curioso como en ocasiones identificamos personas con algunos platos y siempre que los comemos o los vemos en algún lugar nos traen recuerdos muy particulares de esos seres especiales en nuestras vidas.
En esta columna ofrezco cuatro recetas exquisitas que a mí, en lo particular, me recuerdan a cuatro personas muy especiales que han marcado mi vida y han dejado su huella en mi corazón. Son platos que al saborearlo de alguna manera te recuerdan algo o a alguien. Espero que las disfruten.
Receta
London broil especiado
1 filete de res de 2 libras entero y limpio
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de malagueta en polvo
1 cucharadita de clavo de olor en polvo
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla blanca licuada
1 ají morrón rojo licuado
1 /2 taza de verduras licuadas
1/2 taza de jugo de piña
1/3 taza de salsa inglesa
1 cucharadita de mostaza Dijón
1 cucharada de miel de abeja
1 cucharada de ajo molido
Preparación. Trinchamos nuestro filete y preparamos un sazón con todos los ingredientes mencionados, a excepción del jugo de piña. Adobamos bien nuestra carne y dejamos marinar por al menos 2 horas bien tapado en la nevera ¡y si es de un día a otro, mejor! Lo ponemos en el horno tapado con papel de aluminio por media hora y luego lo destapamos, agregamos el jugo poco a poco y cocinamos hasta que quede dorado a la perfección. Es un plato ideal para comer con vegetales al grill y puré de papas o yuca…
Sopa de habichuelas blancas para mami
4 tazas de habichuelas blancas blanditas
8 tazas de agua
1 taza de auyama picadita
2 cebollas rojas medianas picaditas
2 tazas de papas picaditas
1 taza de yuca picadita
1 ají cubanela picadito
1 tallo de apio picadito
1 taza de tomates bugalú pelados y picados en cuadritos
1 taza de jamón cocido picadito
1 taza de chorizo picadito
1 cucharadita de ajo molido
1/8 cucharadita de orégano molido
2 hojas de laurel
2 cucharadas de salsa de tomate condimentada
1/2 taza de chuletas ahumadas
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de perejil seco
1 cucharada de agrio de naranja (opcional )
Preparación. En una cacerola o una olla mediana, ponemos el aceite de oliva y en él doramos el ajo y la cebolla hasta que estén ligeramente quemaditos, pero no en exceso, para que no amargue el plato. Luego ponemos los embutidos y carnes, dejamos cocer por unos minutos y agregamos las habichuelas con el agua. Cuando esté casi hirviendo, ponemos los víveres, los demás vegetales y los tomates. Echamos sal y pimienta y la salsa condimentada y tapamos bien. Lo dejamos hervir por espacio de 20 minutos. Destapamos, rectificamos los sabores y -si queremos- le agregamos el agrio de la naranja y opcional también unas cuantas gotas de la salsa picante de su preferencia. Otra variante de este plato es: cuando esté listo y lo apaguemos, ponemos en él una pieza de morcilla burgalesa cortada en ruedas ¡le da un toque espectacular a este plato! Disfrútenlo, sé que también les va a encantar.
Pastichio griego
12 hojas de lasagna precocida
2 tazas de queso ricotta
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de albahaca seca
1/2 taza de aceitunas negras en ruedas
2 tazas de carne molida bolognesa (receta en publicaciones anteriores)
1 taza de queso mozarella rallado
1 taza de queso feta desmenuzado
1/2 taza de queso crema
1 cucharadita de orégano molido
2 tazas de salsa pomodoro
1 taza de salsa bechamel
1/2 taza de tocineta picadita (previamente drenada hasta dorar ligeramente)
1 cucharadita de ralladura de limón
1 taza de yogurt natural
6 cucharadas de queso parmesano rallado
Preparación. En un pirex de cristal o de barro colocamos en el fondo una base de salsa bechamel y salsa pomodoro, vamos formando nuestro pastichio, que es similar a una lasagna, pero de la siguiente marena: vamos formando capas de salsa y pasta con un ingrediente diferente en cada una de ellas hasta terminar con pasta y cubrimos bien con salsa nuevamente. Por encima solo ponemos el yogurt y queso parmesano rallado, llevamos al horno hasta gratinar y servimos acompañado de pan pita tostado y, si queremos, también un mix de lechuga solo aderezado con limón y aceite de oliva… sal y pimienta.
Langosta termidor don Pepe
2 libras de masa de langosta pre cocida
4 tazas de salsa bechamel
1 taza de hongos en lascas
1/2 taza de pimientos rojos asados cortados en tiritas
1/2 cucharada de cognac
Queso parmesano rallado
2 cucharadas de mantequilla clarificada
1/2 taza de cebollas blancas picaditas
1 cucharadita de ajo molido
1/2 taza de jamón prosciutto picadito
Preparación.En una sartén ponemos la mantequilla con el ajo, el jamón y la cebolla, hasta dorar. Agregamos la langosta cortada en cubos medianos, salteamos con el cognac, la sal y la pimienta. Agregamos la salsa bechamel y los pimientos, servimos en un pirex y ponemos queso por encima para gratinar. Salpicamos con perejil seco picadito, gratinamos a fuego alto y ya está listo para comer. Queda delicioso con purés o arroces ligeros o simplemente con pan de hogaza tostado… Un verdadero manjar.
Consejos
Podemos reciclar nuestros aceites donde freímos si cuando terminemos y dejemos refrescar colamos con un paño sin que queden residuos y conservamos en un envase bien tapado.
Para que tengamos un jugo de naranja sin rechin como decimos en buen dominicano, pelemos nuestras naranjas antes de exprimir y obtendremos maravillosos resultados.
Para darle un color rojo intenso a nuestros locrios o moros, podemos colocar bija en polvo en lugar de pasta de tomate; será un toque exótico y particular para nuestros arroces.
Para tener un maravilloso pollo al horno y que nos quede jugoso por dentro y dorado a la perfección por fuera, solo debemos sudar nuestro pollo antes de llevar al horno. Así tendremos un plato espectacular a la vista, y sobre todo al paladar. El pollo al horno con limón y mucho ajo es delicioso.