COCINA
Recetas adobadas con una pizca de buenos recuerdos

COCINA<BR>Recetas adobadas con una pizca de buenos recuerdos

Es curioso como en ocasiones identificamos personas con algunos platos y siempre que los comemos o los vemos en algún lugar nos traen recuerdos muy particulares de esos seres especiales en nuestras vidas.

En esta columna ofrezco cuatro  recetas exquisitas que a mí, en lo particular, me recuerdan a cuatro  personas muy especiales  que han marcado mi vida y han dejado su huella en mi corazón. Son platos que al saborearlo de alguna manera te recuerdan algo o a alguien. Espero que las disfruten.

Receta

London broil especiado

1 filete de res de 2 libras entero y limpio

1 cucharadita de canela en polvo

1  cucharadita  de malagueta en polvo

1  cucharadita  de clavo de olor en polvo

1  cucharadita  de nuez moscada en polvo

1  cucharadita  de jengibre en polvo

Sal y pimienta al gusto

1 cebolla blanca licuada

1 ají morrón rojo licuado

1 /2 taza de verduras licuadas

1/2 taza de jugo de piña

1/3 taza de salsa inglesa

1  cucharadita  de mostaza Dijón

1 cucharada de miel de abeja

1 cucharada de ajo molido

Preparación.  Trinchamos nuestro filete y preparamos un sazón con todos los ingredientes mencionados, a excepción del jugo de piña. Adobamos bien nuestra carne y dejamos marinar por al menos 2 horas bien tapado en la nevera ¡y si es de un día a otro, mejor! Lo ponemos en el horno tapado con papel de aluminio por media hora y luego lo destapamos, agregamos el jugo poco a poco y cocinamos hasta que quede dorado a la perfección. Es un plato ideal para comer con vegetales al grill y puré de papas o yuca…

Sopa de habichuelas blancas para mami

4 tazas de habichuelas blancas blanditas

8 tazas de agua

1 taza de auyama picadita

2 cebollas rojas medianas picaditas

2 tazas de papas picaditas

1 taza de yuca picadita

1 ají cubanela picadito

1 tallo de apio picadito

1 taza de tomates bugalú pelados y picados en cuadritos

1 taza de jamón cocido picadito

1 taza de chorizo picadito

1 cucharadita de ajo molido

1/8 cucharadita de orégano molido

2 hojas de laurel

2 cucharadas de salsa de tomate condimentada

1/2 taza de chuletas ahumadas

1 cucharada de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

1 cucharada de perejil seco

1 cucharada de agrio de naranja (opcional )

Preparación.  En una cacerola o una olla mediana, ponemos el aceite de oliva y en él doramos el ajo y la cebolla hasta que estén ligeramente quemaditos, pero no en exceso, para que no amargue el plato. Luego ponemos los embutidos y carnes, dejamos cocer por unos minutos y agregamos las habichuelas con el agua. Cuando esté casi hirviendo, ponemos los víveres, los demás vegetales y los tomates. Echamos sal y pimienta y la salsa condimentada y tapamos bien. Lo  dejamos hervir por espacio de 20 minutos.  Destapamos, rectificamos los sabores y -si queremos- le agregamos el agrio de la naranja y opcional también unas cuantas gotas de la salsa picante de su preferencia. Otra variante de este plato es: cuando esté listo y lo apaguemos, ponemos en él una pieza de morcilla burgalesa cortada en ruedas ¡le da un toque espectacular a este plato! Disfrútenlo, sé que también les va a encantar.

Pastichio griego

12 hojas de lasagna precocida

2 tazas de queso  ricotta

1 cucharada de ajo molido

1 cucharada de albahaca seca

1/2 taza de aceitunas negras en ruedas

2 tazas de carne molida bolognesa (receta en publicaciones anteriores)

1 taza de queso mozarella rallado

1 taza de queso feta desmenuzado

1/2 taza de queso crema

1 cucharadita de orégano molido

2 tazas de salsa pomodoro

1 taza de salsa bechamel

1/2 taza de tocineta picadita (previamente drenada hasta dorar ligeramente)

1 cucharadita de ralladura de limón

1 taza de yogurt natural

6 cucharadas de queso parmesano rallado

Preparación.  En un pirex de cristal o de barro colocamos en el fondo una base de salsa bechamel y salsa pomodoro, vamos formando nuestro pastichio, que es similar a una lasagna, pero de la siguiente marena: vamos formando capas de salsa y pasta con un ingrediente diferente en cada una de ellas hasta terminar con pasta y cubrimos bien con salsa nuevamente. Por encima solo ponemos el yogurt y queso parmesano rallado, llevamos al horno hasta gratinar y servimos acompañado de pan pita tostado y, si queremos, también un mix de lechuga solo aderezado con limón y aceite de oliva… sal y pimienta.

Langosta termidor don Pepe

2 libras de masa de langosta pre cocida

4 tazas de salsa bechamel

1 taza de hongos en lascas

1/2 taza de pimientos rojos asados cortados en tiritas

1/2 cucharada de cognac

Queso parmesano rallado

2 cucharadas de mantequilla clarificada

1/2 taza de cebollas blancas picaditas

1 cucharadita de ajo molido

1/2 taza de jamón prosciutto picadito

Preparación.En una sartén ponemos la mantequilla con el ajo, el jamón y la cebolla, hasta dorar. Agregamos la langosta cortada en cubos medianos, salteamos con el cognac, la sal y la pimienta. Agregamos la salsa bechamel y los pimientos, servimos en un pirex y ponemos queso por encima para gratinar. Salpicamos con perejil seco picadito, gratinamos a fuego alto y ya está listo para comer. Queda delicioso con purés o arroces ligeros o simplemente con pan de hogaza tostado… Un verdadero manjar.

Consejos

Podemos reciclar nuestros aceites donde freímos   si cuando terminemos y dejemos refrescar colamos con un paño sin que queden residuos y conservamos en un envase bien tapado.

Para que tengamos un jugo de naranja “sin rechin”  como decimos en buen dominicano, pelemos nuestras naranjas antes de exprimir y obtendremos maravillosos resultados.

Para darle un color rojo intenso a nuestros locrios o moros,  podemos colocar bija en polvo en lugar de pasta de tomate; será un toque exótico y particular para nuestros arroces.

Para tener un maravilloso pollo al horno  y que nos quede jugoso por dentro y dorado a la perfección por fuera, solo debemos sudar nuestro pollo antes de llevar al horno. Así tendremos un plato espectacular a la vista, y sobre todo al paladar. El pollo al horno con limón y  mucho ajo es delicioso.

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