Cocina
Uva, sabrosa y muy nutritiva

<STRONG>Cocina<BR></STRONG>Uva, sabrosa y muy nutritiva

La uva es un fruto muy versátil en la cocina; se consume como fruta fresca, fruta seca y qué decir de la cantidad de vinos derivados de ella. La uva  juega un papel muy importante en nuestra gastronomía. Está presente en muchos platos ya sea como aperitivo, plato fuerte, postre o guarnición.

Un producto muy apreciado gastronómicamente y muy fácil de elaborar es el mosto, popularmente conocido como zumo de uva. El mosto se obtiene a partir de la molienda de los granos de uva, sin semillas y sin ningún tipo de alcohol.

A la hora de consumir esta deliciosa fruta, tenemos que fijarnos en que los racimos no estén ni muy verdes ni demasiados maduros. Los racimos deben de ser compactos, firmes y de diferentes tamaños. Debemos elegir un racimo liso, compacto; evitando siempre aquellos que presenten algún tipo de señal o magulladura. Una vez elegido el fruto, debemos de conservarlo en un lugar adecuado de nuestro hogar. Una buena forma de conservarlo es en un lugar fresco y seco.

Consejos

Sopas y cocidos

Deben hacerse a fuego lento, pues de otra forma  no se consigue extraer los jugos y queda el caldo sin sustancia, las carnes de que se componga deben ser frescas; las aves y algún trozo de carne de carnero realzan más el buen gusto.

Carne de vaca 

La mejor es de color encarnado oscuro, con vetas de pequeñas fibras blancas, y cubierta de gordura; para el cocido debe emplearse la del pecho y cuello.

Para sus caldos

Cuando haga  guisos o cazuelas emplee cacerolas de fondo grueso, las de hierro o barro son ideales, guardan más el calor y necesitan menos cantidad de aceite.

Aceite

No utilice más de dos veces aceite en sus frituras, hace mal a la salud.

Recetas

Manjar de uvas

1 vaso concentrado de uvas 

1/2 vaso de agua, 2 cucharas de maicena

3 cucharadas azúcar, 1/4 de uvas verdes

1/2 tazas (para té) de leche descremada.

Ingredientes para la crema

1 cucharada rasa de maicena.

1 yema de huevo.

1/2 cucharada de esencia de vainilla.

2 cucharas de edulcorante en polvo.

PREPARACION.  Mezcle el jugo de uvas, el agua y la maicena y revuelva. Cuele y lleve al fuego con las uvas verdes. Mezcle hasta que quede transparente. Agréguele el edulcorante. Vierta en molde 16cm de diámetro de tipo corona, previamente mojado en agua. Lleve en agua hasta el siguiente día. Desmolde.

CREMA. Licúe todos los ingredientes, menos el edulcorante. Lleve al fuego hasta que espese, apague y mezcle el edulcorante. Sirva sobre el manjar.

Uvas gratinadas

1 pechuga de pavo con hueso y sin piel (300g), el jugo de un limón, sal al gusto

1/4 de uva, 2 tallos de perejil picado

2 tazas (para té) de hojas verdes

Para la salsa

1 yogur descremado (240g)

2 cucharadas de jugo de naranja

1 cucharada de apio, Eneldo y sal al gusto

1/2 cucharadas de nueces, picadas.

Preparación.

Ponga la pechuga de pollo en una olla, Uvas gratinadas

1 pechuga de pavo con hueso y sin piel (300g), el jugo de un limón, sal al gusto

1/4 de uva, 2 tallos de perejil picado

2 tazas (para té) de hojas verdes

Preparación.  Ponga la pechuga de pollo en una olla, rocíela con el jugo de limón y condimente con sal. Vierta un poco de agua, tape la olla y cocine a fuego bajo hasta que quede tierna. Deje enfriar y corte en cubitos. Agréguele las uvas y el perejil. Reserve.

La salsa

En una vasija aparte, mezcle el yogur, el jugo de naranja, el apio, la sal y el eneldo. Agréguele el pollo. En un recipiente, distribuya las hojas verdes, las ensaladas y las nueces. Sirva junto.

Qué  tomar

Licor de uvas

Una libra de uva, 1 litro de alcohol

3 tazas de azúcar negro

1 1/2 litros de agua

Preparación. Lavar las uvas en varias aguas dejándoles el tallito. Ponerlas en un frasco de vidrio de boca ancha. Agregar el alcohol, el agua y el azúcar. Dejar en maceración durante 15 días, revolviendo todos los días con una cucharada.

Uvas, un ramillete de propiedades y nutrientes para la buena alimentación

Sus aportes varían según su color, si son blancas o negras. En ambas se encuentran glucosa y fructosa, que son nutrientes muy importantes, y también contienen vitamina B6 y ácido fólico, minerales como el potasio, especialmente la uva negra, y magnesio y calcio en mayor cantidad  la uva blanca. Poseen  sustancias cuyas propiedades como son: antocianas, flavonoides y taninos.

Fue el alimento de ayuno de Mahatma Gandhi y fruta  tradicional en España

La uva era el único alimento que tomaba Mahatma Gandhi en sus prolongados ayunos. El mosto o zumo natural, obtenido por presión de la uva sin fermentar, es un excelente remedio en situaciones de desgaste extraordinario o tras largos periodos de enfermedad o reposo debido a su contenido en vitaminas y sales minerales.

Una tradición de 1909

También hay una  tradición española de comer las doce uvas en Nochevieja.

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