Galletitas navideñas
Recetas
– 300 gr. de harina
– 300 gr. de azúcar
– 175 gramos de mantequilla
– 2 yemas y 1 clara de huevo
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
– 1 pizca de sal
Ingredientes para decorar:
– Azúcar glace
– Chocolate
– Tintes alimenticios o mermeladas variadas
– Coco rallado
– Virutas de chocolate
– Pistachos, almendras, piñones… y todo lo que se te ocurra y se pueda comer
Elaboración: En un bol batimos el azúcar con la mantequilla previamente derretida y enfriada; y añadimos las yemas y la clara, la vainilla y la sal, hasta obtener una masa homogénea.Agregamos poco a poco la harina tamizada, luego amasamos hasta conseguir una masa consistente y homogénea. Introducimos la masa media hora en la nevera envuelta en papel transparente.
La sacamos y extendemos con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina. Cortamos con las formas que deseemos. Colocamos las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de horno o papel de aluminio untado con mantequilla y espolvoreado con harina y horneamos 15 minutos a 180º C. Cuando estén doradas las sacamos del horno y las dejamos enfriar.Para decorar mezclamos azúcar glace con agua. Para obtener glaseado de colores echamos unas gotitas de tinte alimenticio en el agua o mezclamos el azúcar con mermelada aclarada con un poco de agua y le echamos el agua poco a poco.
El chocolate lo hacemos con chocolate fondant derretido y añadiédole mantequilla.Extendemos el glaseado con una cuchara. Para hacer los pequeños adornos utilizamos una manga pastelera con la boquilla pequeña o un cono con una hoja de horno.Cuando las decoremos las ponemos en una rejilla para que se seque el glaseado.Listo… ¡Están deliciosas!