El director ejecutivo del Consejo Dominicano del Café (Codocafe), Fausto Burgos Mejía, resaltó el aumento experimentado por las exportaciones de café con US$30.4 millones de dólares, 16 por ciento más que el año anterior y el mayor valor generado en los últimos 14 años.
Esas divisas generadas por la exportación de café corresponden a ventas al exterior que superaron los 133,000 quintales en el año cafetalero 2011/12 que concluyó ayer.
Tanto el volumen como el valor de las exportaciones del aromático grano durante el año cafetatero 2011/12 representan un incremento del 16% respecto al cafetalero 2010-2011.
Sostuvo que en los últimos ocho años el subsector cafetalero dominicano ha logrado mejorar sus exportaciones del grano, pues las mismas subieron en un 95% entre el 2004 y el 2012, incrementándose de 60,267 a 133,270 quintales, siendo el promedio anual de exportaciones de ese cultivo en los últimos siete años de 110 mil quintales.
Las divisas generadas por concepto de exportación de café se elevaron de US$6.2 millones en 2003/2004 a US$30.4 millones en 2011/2012, incremento del 390 por ciento.
Burgos Mejía resaltó la importancia de que asume la venta del café verde dominicano con primas o sobreprecios que en promedio rondaron los 50 dólares por quintal en relación al precio de la bolsa de Nueva York en la pasada cosecha, por efecto del proceso de valorización que experimentaron los mejores cafés del país.
Refirió que en los últimos años cerca del 30% del café verde exportado por el país es a través de las organizaciones de pequeños y medianos caficultores, lo que revela participación creciente en el negocio.
La cifra
2.6 millones de dólares fue el valor de las exportaciones de 10 mil quintales de café orgánico certificado este año, muy superior a los US$392,000 obtenidos por la exportación de 3,973 quintales de ese cultivo entre el 2003 y el 2004, según el presidente de Codocafe, Fausto Burgos Mejía.