Codocafé inicia inspección para hacer catálogo tipo sostenible

Codocafé inicia inspección para hacer catálogo  tipo sostenible

El Consejo Dominicano del Café (Codocafé) inició una inspección en todas las zonas cafetaleras del país con el propósito de realizar un catálogo de variedades de café, cuya labor se inscribe en los planes de implementación de una caficultora sostenible.

El director ejecutivo de Codocafé, José Fermín Núñez, informó que la jornada contará con el respaldo del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (Promecafé) y el financiamiento de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

Núñez sostuvo que otras instituciones que dan respaldo al proyecto son The Borlaug Institute y WC RO World Coffe Research, con el interés de la revitalización del sector cafetalero centroamericano, peruano y del Caribe después de la crisis de 2012, provocada por la roya, a través de la investigación aplicada y el desarrollo.

Explicó que el experto en cultivo tropicales, doctor Alfredo Zamarripa Colmenero, creador de la variedad de café denominada Oro Azteca, que se caracteriza por la resistencia genética, se encuentra en el país y realizará una jornada de trabajo con técnicos y productores, a los fines de ayudar a tomar decisiones adecuadas en la elección de variedades para la renovación cafetalera.

Agregó que el experto sostendrá un encuentro mañana jueves, a las 2:00 de la tarde, en el Banco Agrícola, durante una conferencia con la participación de técnicos y productores cafetaleros.

Asimismo dijo que Zamarripa Colmenero está haciendo un recorrido con el interés de realizar estudios sobre las diferentes zonas cafetaleras del país, con el objetivo de preparar un catalogo de variedades de café sostenible.

El director ejecutivo de Codocafé aseguró que Zamarripa Colmenero es el creador de la variedad de café denominada Oro Azteca, con característica de resistencia genética a la enfermedad llamada roya anaranjada, de alto rendimiento de grano y de excelente calidad organoléptica, y que representó la primera variedad de café registrada y patentada en México.

El experto es ingeniero agrónomo fitotecinista egresado de la Universidad Autónoma de Chiapas; realizó estudios de postgrado en Francia y obtuvo el grado de Doctor en Ciencias en Mejoramiento Genético de Plantas.

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