Codocafé renueva 90,497 tareas de café; inversión RD$678.7 MM

Codocafé renueva 90,497 tareas de café; inversión RD$678.7 MM

A pesar de las devastaciones provocadas por dos de las plagas más temibles del café, la Broca y la Roya, el Consejo Dominicano del Café (Codocafé) ha podido renovar 90,497 tareas de café, con una RD$678.7 millones durante esta administración.

El director ejecutivo de Codocafé, José Fermín Núñez, informó que para continuar el programa de Renovación de Cafetales durante este año el país cuenta con 34.3 millones de plantas distribuidas en los viveros privados y oficiales, aptas para ser sembradas, para lo cual se gestiona financiamiento a través del Banco Agrícola (Bagrícola).

El funcionario dijo que las labores de renovación las han ejecutado los técnicos y supervisores del Codocafé, junto a las asociaciones y federaciones de productores del grano.

Agregó que en en esta gestión, con la colaboración de los productores, Codocafé ha promovido la siembra de 30.9 millones de plantas de café, con alto potencial de rendimiento y calidad, con las cuales se han renovado 81,660 tareas y fomentado 8,837, para un total de 90,497 tareas, en beneficio de 4,222 productores), representando una inversión de unos RD$678.7 millones, a un costo estimado de RD$7,500 tarea.

15 aniversario. El Codocafé fue creado por la Ley 79 del 25 de septiembre del 2000 y cumple mañana 15 años, y su labor es diseñar, planificar y ejecutar las políticas cafetaleras del país y trabajar en coordinación con el Ministerio de Agricultura y las demás Instituciones del sector agropecuario.

Además, busca promover el desarrollo de la caficultura de calidad, apoyar la ejecución de proyectos cafetaleros y producir plantas de alta calidad para la renovación y reducir los efectos negativos de la Broca y la Roya que destruyen la producción del cultivo.

Otras responsabilidades del Codocafé son capacitar a técnicos y productores en el manejo de los cafetales y transmitir la tecnología aprendida a los caficultores para su aplicación, así como elevar la calidad del café, mediante la producción de plantas de alta calidad y reducir al mínimo los niveles de contaminación.

Además capacitar productores y establecer parcelas modelos sobre la base del uso de abono orgánico, en donde se demuestre la potencialidad de la caficultura orgánica e impulsar su desarrollo, bajo la modalidad sostenible.

Extensión. El servicio de extensión y capacitación cafetalera es una de las actividades más importantes que ejecuta el Codocafé, con asistencia técnica permanente a los caficultores en todo el país y que está a cargo de 120 profesionales en las 8 regionales del organismo.

El Codocafé tiene el Fondo del Café, que es un crediticio rotatorio instituido con el fin de financiar operaciones productivas, como mantenimiento de cafetales, recolección de cosechas, rehabilitación de fincas cafetaleras y préstamos para pignoración.
Este organismo también trabaja en coordinación con otras instituciones públicas y privadas relacionadas, como el Ministerio de Agricultura, Banco Agrícola, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Asociación Dominicana de Cafés Especiales y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, y la Sociedad Civil.

Además, los Agentes de Desarrollo Cafetalero, cumpliendo las demandas de los caficultores, han realizado en esta gestión 50,723 actividades de transferencia de tecnología, asistencia técnica y capacitación, en las que se han involucrado a 22,500 productores. El Codocafé, a través de su Escuela Nacional de Formación Cafetera ha impulsado la formación y la actualización de los actores involucrados en la cadena productiva del subsector cafetalero.

ZOOM

Capacitación

Se han realizado actividades de capacitación de temas relacionados con manejo de plagas y enfermedades, métodos de producción de plantas, proceso de selección de semillas, manejo eficientes de variedades de café tolerantes a la Roya, implementación y manejo tecnológico para crear un sistema alerta temprana de café, control de incendios forestales y agrometeorología.

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