Colombia vence a Venezuela; Perú y Bolivia empatan en Copa América

LIMA (AP).- Colombia no sintió las ausencias de sus mejores cartas y derrotó 1-0 a Venezuela ayer martes, arrancando con el pie derecho la defensa de su corona de campeón de la Copa América, y de paso se sacó una espina de la garganta.

Un gol de penal de Tressor Moreno a los 22 minutos bastó para sentenciar el triunfo colombiano.

¨Qué cómo se llama? Es Tressor Moreno y juega con el Deportivo Cali. El volante se lució entre el grupo de emergencia que el técnico Reinaldo Rueda apeló al decidir darle descanso a hombres de la talla de Juan Pablo Angel, Iván Ramiro Córdoba y Fabián Vargas con miras a las eliminatorias del mundial.

Colombia, que defiende el inédito título que conquistó hace tres años en su casa, dictó su ley desde el inicio y sumó sus primeros tres puntos en el Grupo A.

El triunfo tuvo el dulce sabor de la revancha para Colombia, que en la tercera fecha de las eliminatorias en noviembre último sufrió una dura derrota 1-0 en su feudo de Barranquilla ante Venezuela. Ese tropiezo fue lo que aceleró la salida del técnico Francisco Maturana y la llegada de Rueda.

[b]Perú 2, Bolivia 2[/b]

LIMA (AP).- Perú, con más rabia que fútbol de primera, escapó a la humillación de una derrota en su debut en Copa América al remontar una desventaja de dos goles en la segunda mitad para conseguir ayer martes un empate 2-2 con Bolivia.

Un golazo a cinco minutos del final de Roberto Palacios, que saltó del banco de suplentes para cambiarle la cara a Perú y al partido, coronó la reacción peruana, iniciada con el tanto de penal transformado por Claudio Pizarro a los 67.

Joaquín Botero y Lorgio Alvarez a los 35 y 56, respectivamente, en sendos contragolpes, habían adelantado a Bolivia, que se quedó con las ganas de anotarse una victoria fuera de los pronósticos.

El resultado dejó a Colombia, que a primera hora doblegó 1-0 a Venezuela, como solitario líder del Grupo A con tres puntos.

Perú y Bolivia la escoltan con una unidad por cabeza y cierra Venezuela con las arcas vacías.

En la segunda fecha del grupo, Perú se las verá con Venezuela y Colombia se topará con Colombia.

Perú mostró los dientes con un impetuoso despliegue de vocación ofensiva en todo momento, pero con mala puntería a la hora de definir.

Un cabezazo de Pizarro en el mismo primer minuto, y que fue directo a las manos del portero Leonardo Fernández, notificó las intenciones peruanas de llevarse por delante a Bolivia.

Y es que Perú salió con mentalidad de ataque, poniendo a tres hombres con estirpe goleadora: Pizarro, Jefferson Farfán y Flavio Maestri.

Pero hubo más ganas que claridad en el andar peruano, a ratos muy previsible, encontrándose con un equipo boliviano bien plantado atrás y sin complejos.

Bolivia no se replegó exclusivamente atrás, se sacudió del acoso inicial y se animó hacia adelante, aunque tomando resguardos.

Perú probó de todo en su afán por vencer el arco rival. Juan Jayo tuvo un gran aparición por la derecha y su remate pasó besando la base de un palo a los 20.

Seis minutos después, el volante Nolberto Solano se hizo notar con una maniobra individual, le cedió al balón a Pizarro, quien irrumpió en el área y se perfiló en busca del gol. El arquero Fernández hizo agrandar su figura con una intervención providencial para desviar el remate de Pizarro.

El delantero del Bayern Munich también acarició el gol a los 33 pero su cabezazo se fue afuera.

Fue entonces que volvió a dibujarse la vieja máxima del fútbol: quien no convierte goles, termina sufriéndolos.

El primer tanto boliviano fue con un fulgurante contragolpe, propiciado por Limberg Gutiérrez, que le cedió el balón a un Botero sin marca por la derecha. El atacante de los Pumas de México no perdonó y definió con un remate cruzado.

Perú no dejó de insistir y mantuvo un ritmo infernal, pero sus descuidos defensivos le hicieron pagar caro nuevamente.

Tras un error en la entrega del zaguero peruano Miguel Rebosio, Alvarez se apoderó del balón y aprovechó una mala salida del arquero Oscar Ibáñez para anidarla adentro con un efecto en curva.

Animado por el grito de «sí se puede!», Pizarro convirtió impecablemente desde los 12 pasos tras una falta a Walter Wilchez.

Cuando todo indicaba que el empate se hacía seguro apareció Palacios, el veterano «10» peruano, con un zurdazo en volea, que hizo respirar aliviados a los 45.000 hinchas que llegaron al Estadio Nacional para la inauguración del torneo.