Ay! me han salido unas ronchas extrañas en el cuerpo y me pican mucho; ¡uyy!, pero ahora tengo los labios y los ojos hinchados; se me ha desarrollado una rinitis; tengo una especie de broncoespasmo; ¡Dios! me duele bastante el estómago. ¿Qué será esto? Todas estas manifestaciones pueden ser reacciones alérgicas a diferentes tipos de colorantes que ingerimos diariamente en alimentos, medicamentos o bebidas.
¿Por qué estas sustancias provocan alergias? Al respecto consultamos a la alergista Ediza Giraldez del Instituto de Alergia, Asma y Especialidades, quien nos dijo que esto se debe a que muchas personas tienen predisposición alérgica a estos preservativos.
Indica la especialista que estas sustancias, las cuales se agregan a la mayoría de los alimentos, bebidas y algunos medicamentos hoy día, en algunos para conservarlos, otros para dar un aspecto distinto o simplemente para mejorar su aspecto y sabor, tienden a desarrollar procesos de alergias en las personas.
Hoy día con la gran cantidad de comidas procesadas que existe en el mercado encontramos un sinnúmero de estas sustancias contenidas en nuestra dieta diaria, recuerda la doctora Giraldez.
Estas pueden estar como colorantes aditivos o como preservativos en los alimentos, medicamentos y bebidas, tanto artificiales como naturales, trayendo como consecuencia múltiples síntomas alérgicos en personas con predisposicion alérgica, añadió.
Alergia por los colorantes. ¿Una condición distinta en cada persona? Explica la doctora Giraldez que las personas alérgicas pueden sensibilizarse ante diferentes alergenos, tanto ambientales como ingeridos.
Afirma, sin embargo, que hay un grupo de alergenos que provocan mayormente reacciones alérgicas y que en algunos casos no es sólo uno, sino la combinación de diferentes tipos a los que se exponen las personas en un mismo día.
Recomendaciones. Ya sea que se tenga predisposición alérgica por antecedentes familiares, es decir, heredadas o o no, la doctora recomienda ingerir alimentos sin estos preservativos o conservantes.
Advierte que generalmente son los niños los más susceptibles a este tipo de alergia, debido a que consumen más frecuentemente alimentos y productos que contienen colorantes, a lo que deben estar alerta los padres.
Afirma, no obstante, que los niños tienen la ventaja de que muchos pueden superar este problema al llegar a la pubertad.
Reacción alérgica y sus causas. Precisa la especialista que hay diferentes tipos de reacciones alérgicas y que dependiendo de una u otra se podría distinguir el tipo de alergeno involucrado.
Refiere en ese sentido, que en los casos de alergia ambiental, es decir, cuando hay contacto con polvo, ácaros, polen, etc, generalmente el paciente presenta una rinitis, conjuntivitis o asma.
Por alimentos. Asimismo, si las alergias son provocadas por la ingestión de alimentos, entonces el paciente va a presentar síntomas tales como: ronchas en la piel, hinchazon, comezón y problemas en el sistema gastrointestinal, aunque afirma que esto no es siempre así, sino que en ocasiones las alergias podrían manifestarse en cualquier sistema del organismo.
¿Qué hacer entonces? Recomienda la alergóloga Giraldez que las personas que presenten alguna reacción alérgica visiten al especialista, para que sea este quien determine de manera específica qué tipo de alergeno la provocó.
La frase
Doctora Ediza Giraldez
Tanto los adultos como los niños deben consumir alimentos lo más naturales posibles, sin colorantes ni preservativos. Esta tarea es muy difícil hoy en día, pero hay que hacerlo.
Las claves
1. Colorantes que más producen reacciones alérgicas.
El annato (color amarillo) mejor conocido como achiote. En los países latinoamericanos es uno de los colorantes naturales que puede provocar más reacciones alérgicas, comparándose en algunos casos con los colorantes artificiales. Se encuentra en muchos cereales, quesos, helados, aceites y margarinas.
2. El carmino
Es el colorante rojo, este es otro colorante natural, pero que provoca reacciones alérgicas.
3. El azafrán
Causa reacciones alérgicas severas.
4. La tartrazina o el amarillo
Es un colorante artificial que ha sido extensamente estudiado en relación con las alergias, tanto respiratorias como de la piel. Casi siempre está presente en casos de reacciones alérgicas de tipo asmática.
5. El rojo 40
Es otro colorante artificial que se encuentra en una gran cantidad de productos y que está relacionado a las reacciones alérgicas.
6. Los sulfitos
Son una especie de aditivos o preservativos que se encuentran en algunos alimentos, tales como frutos secos, vino y medicamentos.