COLORANTES
Causantes de múltiples alergias

COLORANTES<BR>Causantes de múltiples alergias

Ay! me han salido unas ronchas  extrañas en el cuerpo y me pican mucho; ¡uyy!, pero  ahora   tengo los labios  y los ojos hinchados; se me ha desarrollado una rinitis; tengo una especie de  broncoespasmo; ¡Dios!  me duele bastante  el  estómago. ¿Qué será esto? Todas estas manifestaciones  pueden ser reacciones alérgicas a  diferentes tipos de colorantes que   ingerimos diariamente  en  alimentos, medicamentos o bebidas.

¿Por qué estas  sustancias provocan alergias?       Al respecto consultamos a la  alergista  Ediza Giraldez del Instituto de Alergia, Asma y Especialidades,  quien nos dijo que esto se debe a que muchas personas tienen predisposición alérgica a estos preservativos.

Indica la especialista que estas sustancias, las cuales se  agregan a la mayoría de los alimentos, bebidas y algunos medicamentos hoy día, en algunos para conservarlos, otros para dar un aspecto distinto o simplemente para mejorar su aspecto y sabor, tienden a desarrollar procesos de alergias en las personas.

“Hoy día con la gran cantidad de comidas procesadas que existe en el mercado encontramos un sinnúmero de estas sustancias contenidas en nuestra dieta diaria”, recuerda la doctora Giraldez.

“Estas pueden  estar como  colorantes aditivos o como preservativos en los  alimentos, medicamentos y bebidas, tanto artificiales como naturales, trayendo como consecuencia  múltiples  síntomas alérgicos en personas con predisposicion alérgica”, añadió.

Alergia  por los colorantes. ¿Una condición distinta en cada persona?  Explica la doctora Giraldez que las personas alérgicas pueden sensibilizarse ante diferentes alergenos, tanto ambientales como ingeridos.

Afirma, sin embargo, que hay  un grupo de alergenos que  provocan mayormente reacciones   alérgicas y que en algunos casos no es sólo uno, sino la combinación de diferentes tipos a los que se exponen las personas en un mismo día.

Recomendaciones. Ya sea que se tenga predisposición  alérgica por antecedentes familiares, es decir, heredadas o o no, la doctora recomienda ingerir alimentos sin estos preservativos o conservantes.

Advierte que generalmente son los niños los más  susceptibles a este tipo de alergia, debido a que   consumen más frecuentemente alimentos y productos que contienen colorantes, a lo que deben estar alerta los padres.

Afirma, no obstante, que los niños tienen la ventaja de que muchos pueden superar este problema al llegar a la pubertad.

Reacción alérgica y sus causas. Precisa la especialista que hay  diferentes tipos de reacciones alérgicas y que  dependiendo de una u otra se   podría distinguir    el tipo de alergeno involucrado.

Refiere en ese sentido, que en los casos de alergia ambiental, es decir, cuando hay  contacto con  polvo, ácaros, polen, etc, generalmente  el paciente presenta  una rinitis, conjuntivitis o asma.

Por alimentos. Asimismo, si las  alergias son provocadas por  la  ingestión de alimentos, entonces el paciente va a presentar  síntomas tales como: ronchas en la piel, hinchazon, comezón y problemas en el sistema gastrointestinal, aunque afirma que esto no es siempre así, sino que en ocasiones    las alergias podrían manifestarse en cualquier sistema del organismo.

¿Qué hacer entonces?  Recomienda la alergóloga Giraldez que    las personas que    presenten alguna reacción alérgica visiten al especialista, para que sea este  quien determine de manera específica  qué tipo de alergeno   la  provocó.

La frase

Doctora Ediza Giraldez

Tanto  los adultos como los niños deben consumir alimentos lo más naturales posibles, sin colorantes ni preservativos. Esta  tarea  es  muy difícil hoy en día, pero hay que hacerlo”.

Las claves

1.  Colorantes que más  producen reacciones alérgicas.

El annato (color amarillo) mejor conocido como achiote.  En los  países      latinoamericanos es uno de los  colorantes naturales  que puede provocar más reacciones alérgicas, comparándose  en algunos casos con  los colorantes artificiales. Se encuentra en muchos cereales, quesos, helados, aceites y margarinas.

2.  El carmino

Es el colorante rojo, este es  otro colorante natural, pero que  provoca  reacciones alérgicas.

3.  El azafrán

Causa   reacciones alérgicas severas.

4.  La tartrazina o el  amarillo

Es un colorante artificial que ha sido extensamente estudiado en relación con  las alergias, tanto respiratorias  como de la piel. Casi siempre está presente en casos de reacciones alérgicas de tipo asmática.

5.  El rojo 40

Es otro colorante artificial que se encuentra en una  gran cantidad de productos  y que está relacionado  a las  reacciones alérgicas.

6.  Los sulfitos

Son  una especie de aditivos o preservativos que se encuentran en algunos alimentos, tales como  frutos secos,  vino y medicamentos.

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