Jack Farchy y Javier Blas.Londres
Los precios del azúcar es posible que lleguen a un alza de 30 años en los próximos meses, según las creencias de los principales comerciantes del endulzante, mientras el mundo espera por nuevos suministros provenientes de la India.
En una entrevista, Cargil, el grupo de agroempresas de Estados Unidos, y Sucres et Denréesof France, los dos mayores comerciantes de azúcar cruda con alrededor de un tercio del mercado entre ellos, dijeron a Financial Times que los muy bajos suministros de azúcar a nivel global en los próximos meses crearían alta volatilidad en el mercado y que podrían producir aumentos en los precios.
Jonathan Drake, jefe del área azucarera en Cargil, el mayor comerciante del endulzante, dijo que espera un periodo de extrema volatilidad, debido a desequilibrios muy significativos en el mercado.
El mercado azucarero está experimentando un déja vu. Cuando la industria se reunió en Londres el año pasado para su encuentro anual, el precio del azúcar estaba cerca de un pico de 30 años y la atmósfera estaba en alza.
La materia prima había sostenido una montaña rusa por 12 meses, cayendo desde 30 centavos la libra hasta 13 hace unos pocos meses. Pero ahora está nuevamente cerca del alza de 30 años y esta vez algunos comerciantes están aún más alcistas que el año pasado.
El problema crucial para el mercado azucarero global, igual que hace 12 meses, es la India. Pero las cartas han cambiado: por lo tanto, el año pasado los comerciantes estaban prediciendo una pobre cosecha en el país, los mayores consumidores del mundo, ahora están observando a la India para un déficit en los suministros globales.
Jonathan Kingsman, jefe de la firma consultora Kingsman, radicada en Lausanne, dijo en una entrevista de video para FT.com, que la India podría resolver la actual contracción en el mercado autorizando exportaciones por alrededor de 2 millones de toneladas para el comercio anual que comenzó este mes.
Pero, advirtió él: Si no lo hacen, entonces tenemos un problema. El mundo está corto de reservas. Si la India, por alguna razón, y no pienso que lo hará, decide que quiere esperar hasta abril antes de autorizar las exportaciones, entonces pienso que los precios podrían elevarse fuertemente.
Otros están esperando que Nueva Deli retarde la decisión sobre las exportaciones. Mientras el azúcar se ha vuelto un producto alimentario mundano a cuyo precio en el Oeste se le presta poca atención, en los países más pobres es una fuente clave de calorías baratas.
Los precios del azúcar fuertemente en incremento, el punto de referencia para los futuros de azúcar cruda en Nueva York, se han duplicado desde mayo hasta la actualidad en alrededor de 28.3 centavos la libra y están guiando a una inflación alimentaria más alta, especialmente en las economías emergentes.
Hay razón para ser prudentes: muchos comerciantes e inversionistas malinterpretaron el mercado a principios de este año y fueron calcinados cuando los precios colapsaron. Si la India autoriza significativas exportaciones en los próximos meses mientras Kirgsman espera, los precios podrían tambalearse, aunque ellos están probablemente por caer tan bajo como los 13 centavos a los que llegó en mayo.
Eso está preocupando a los legisladores en la India y en otros lugares. Subir Gokarn, asistente del gobernador del Banco Central de la India, dijo en un discurso esta semana que el impacto de estructurales crisis de precios de alimentos tales como la que la India está experimentando ha complicado la legislación. La inflación alimentaria de la India está corriendo a un 15.5 por ciento.
Toby Cohen, jefe de análisis en Czarnikow, un importante mercader azucarero, dice: Comercialmente tiene sentido exportar, ya que los precios mundiales están por encima de los precios hindúes. Pero la pregunta es: ¿por qué las autoridades quieren exportar esas reservas para amortiguar a todo el mundo después de las preocupaciones sobre la inflación alimentaria este año?
Drake cree que Nueva Deli será incremental al permitir las exportaciones de azúcar. Es poco probable que tomen alguna medida drástica hasta que tengan claridad respecto al tamaño de la producción, dice Drake.
Eso implica que el mercado azucarero podría estar esperando en ascuas hasta febrero o aún más tarde.
Después de dos años de pobres cosechas, los inventarios globales están en su nivel más bajo en dos décadas, exacerbados por la prisa en reducir las reservas cuando los precios se fortalecieron a principios de este año.
Al mismo tiempo, hay crecientes expectativas de que la producción en Brasil, la cual asciende a más de la mitad de las exportaciones mundiales, puede caer en el 2011 por primera vez en años, en un momento en que los agricultores son forzados a renovar su envejecientes plantaciones de caña de azúcar.
En adición, Brasil ha usado la reserva de caña que usualmente transfiere desde una producción hasta la próxima, incrementando la oportunidad de que la producción sea más baja el año próximo.
No obstante, algunos están cautelosos sobre la proyección a corto plazo. Cohen, de Czarnikow, indica que los precios en los países importadores están más bajos que en el punto de referencia del precio de los futuros de Nueva York, sugiriendo que los consumidores en estos países están rechazando las compras de azúcar a los precios actuales.
Mientras la producción está luchando, la demanda permanece boyante, particularmente en los mercados emergentes donde los crecientes ingresos están aumentando el consumo de azúcar. China se espera que obtenga sus mayores importaciones azucareras en 15 años.
La demanda ha sido extraordinariamente saludable, dice Drake. Todavía no hemos llegado a esos precios, los cuales racionan la demanda.
Eso, dice Bohbot, es lo que necesitamos que suceda en caso de que el mercado entre en un déficit significativo el año que viene: Ésta no será una crisis que llegue a 30 centavos. 40 centavos parece ser un número razonable.
Drake agrega, inquietamente: Treinta años atrás llegamos mucho más alto. El azúcar es virtualmente el único producto cuyos precios no han sobrepasado los picos alcanzados en los años 70. En 1974, el azúcar llegó a 65 centavos la libra, sobre el doble de los precios de hoy.
La cifra
28.3 centavos la libra. Los precios del azúcar cruda en los futuros en el mercado Nueva York, que se toma como referencia, se han duplicado desde mayo hasta la actualidad.
Las claves
1. Volatilidad del azúcar
La materia prima había sostenido una montaña rusa por 12 meses, cayendo desde 30 centavos la libra hasta 13 centavos hace unos pocos meses.
2. Producción/demanda
Mientras la producción está luchando, la demanda permanece boyante, particularmente en los mercados emergentes, donde los crecientes ingresos están aumentando el consumo de azúcar. China espera hacer mayores importaciones de azúcar en 15 años.
VERSIÓN AL ESPAÑOL DE ROSANNA CAPELLA