Arroz frito y pescado al estilo thai. Fuente externa.
La comida thai, originaria de Tailandia, tiene como característica principal su sabor picante, el que complementa con lo ácido, amargo, salado y dulce, así como una amplia paleta de colores que la hacen obviamente muy atractiva visualmente.
Estos cinco sabores de la gastronomía thai, los cuales constituyen la base de sus innúmeras recetas, brindan exquisitos gustos al paladar de sus comensales.
Una ventaja de estas ricas recetas de la cocina tailandesa es que se ha hecho nicho de mercado en diferentes países, tanto del continente americano como del europeo, y República Dominicana, por supuesto, no se queda atrás.
Ingredientes de la gastronomía thai. Datos al respecto dan cuenta de que uno de los principales es el arroz, el cual se pone en diferentes presentaciones: en recetas de sopas, frito o simplemente cocinado blanco.
Otros ingredientes que siempre están presentes y que se usan comúnmente son los pimientos picantes, el ajo, las pastas de fideos y la leche de coco.
En lo que a carnes se refiere, la cocina thai utiliza mucho en sus recetas los camarones, el pollo, el cerdo y el pescado.
¿Condimentos? El curry, tanto rojo como verde, está presente en gran parte de sus recetas, así como también el cilantro, los pimientos verdes, las semillas de cilantro, hierba de limón, menta, la salsa de soya y, como ya mencionamos, el ajo.
Entre sus platos más famosos está la carne al estilo árabe, una mezcla de carne de cordero y ternera aliñada con comino, clavo y otras especias propias de la región.
Algunos platos thai. El pad thai, mezcla de fideos de arroz y salsa de tamarindo, decorado con brotes de soya y limón; el nam prik pao, que consiste en una salsa de chile tostado con chalotas, (cebollas), ajo y camarones secos. El khao mangal es pollo con arroz hervido en caldo de gallina y leche de coco; y el ped dang, un asado de pollo al jengibre…