Comida yAmor; ¿Qué tan sana es la relación que sostienes?

Comida yAmor; ¿Qué tan sana es la relación que sostienes?

El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta.

Gabriel García Márquez

La comida y el amor están inexorablemente ligados. Una compleja reacción hormonal afecta la relación emocional con la gente que queremos,y nuestra relación con la comida. Cuando las personas están iniciando una relación amorosa, tienden a producir abundantes cantidades de noradrenalina, también conocida como la “hormonade la felicidad” porque produce sensaciones de euforia y subidones de energía. Al mismo tiempo, en muchos casossuprime el apetito. De ahí que, cuando la gente está enamorada luce más esbelta, y cuando esta hormona llega a un punto bajo, la persona suele aumentar de peso.

No puedo recordar en qué momento cocinar se convirtió en mi familia en una manera de honrar. Desde hace muchos años, los dias especiales dejaron de ser salidas de restaurantes, para transformarse en encuentros familiares donde hacer los platillos en casa es el modo idóneo para celebrar un acontecimiento especial.Hace algunos dias, recibí la respuesta a este fenomenoen una reunión de amigas.

Estábamos en unencuentro lúdico-laboral en las montañas, cuando en un momento comentamoslo que habíamos escuchado acerca de un gran evento internacional. Las críticas de los participantes iban dirigidas a los refrigerios y almuerzos. Entonces, mi amiga Mónica dijo que cuando no prestamos atencion a lo que servimos (calidad, cantidades, presentación, etc) la gente siente que no la valoramos.

Al día siguiente, erala celebración de cumpleaños de mi hijo Julio, y no pude regresar esa noche a la ciudad. Llegué el domingo a las dos de la tarde. Mientras iba al supermercado y preparaba la casa para la velada familiar, me di cuenta la fuerza que tiene esa amalgama entre esfuerzo y deleite que ocurre cuando cocinamos para alguien.La comida no sólo nos pone en contacto con el amor de la madre, sino que también trae el alivio de la ansiedad y la llegada del placer.

El autor de “La fisiología del gusto”, Anthelme Brillat-Savarín dijo: “El que recibe a sus amigos y no presta ningún cuidado personal a la comida que ha sido preparada, no merece tener amigos”. La boca es una vía natural para relajamos. Cuando el amor no nos nutre, lo sustituimos por la comida. Si el amor llega en exceso (sobreprotección) dejamos de comer.La relación que sostenemos con la comida está muy vinculada a las emociones.

Dependiendo de la manera como gestionamoslo que sentimos, o bien somos del grupo de personas que tienen una buena relación, o del tipo que tiene un vínculo no sano con la comida. Debemos aprender a manejar nuestros propios límites para comer sólo cuando tenemos hambre, y dejar de comer cuando estamos satisfechos.

¡No podemos esconder nuestros sentimientos! El escritor irlandés George Bernard Shaw dijo: “No hay amor más sincero que el que sentimos hacia la comida”. Lo que sentimos por la comida refleja nuestra vida emocional. Cuando nos da miedo sentir lo que sentimos, ¡comemos! Muchas personas comen más cuando están tristes, aburridas, enojadas o preocupadas.

La mayoría de la gente tiene una mala conversación con la comida; hacen dietas y la rompen, beben fármacos para controlar la ansiedad y suprimir el hambre, se someten a cirugías, y se privan del disfrute. Tapamos, ignoramos, o bloqueamos lo que sentimos sin reconocer lo que nos pasa. La compulsión es desesperación emocional. Es la señal de que le tenemos miedo a las emociones Estar continuamente a dieta no le devuelve a nadie la autoridad sobre su propia vida.

Las dietas son soluciones inmaduras, por eso los efectos no se sostienen en el tiempo.La solución no surge hasta que no comprendes de qué se trata el problema. Larestricción a la que nos sometemos con las dietas suelen aumentar la angustia y la ansiedad. Los alimentos prohibidos despiertan más antojo de comerlos.Si quieres eliminar el hábito de compensar con la comida, necesitas entrar en contacto con lo que pasa contigo.Luego,aprender nuevas formas de lidiar con lo que estás sintiendo.

La comida no es amor, pero con frecuencia es un lenguaje que usamos para expresarlo.¿Qué amor tiene por sí mismo el que está a dieta?Un refrán popular dice: “El amor entra por el estómago”. Quien está pasando un mal momento emocional debe comer lo que le gusta, ¡sin culpas!

Los recuerdos de nuestra infancia están asociados a olores y sabores de comidas. Asociamos determinados alimentos con ciertas emociones. ingredientes como la canela, coco, nueces, miel,chocolate, cilantro, vainilla, nueces, mantequilla, jengibre, curry, azafrán, albahaca, mostaza, vino, pimienta, entre otros, disparan nuestra memoria emocional.¿Recuerdas la película Ratatouille?

El matrimonio suele lanzarnos a nuevas situaciones emocionales. Cuando la persona no logra encontrar las vías para expresar lo que le ocurre, la comida suele ser la solución para silenciar la angustia. Por ello, mucha gente casada aumenta de peso, sobretodo los hombres.La relación no saludable con la comida suele ser una manera de expresar sentimientos que no pueden ser dichos, emociones que no pueden ser reconocidas o que vienen de la profundidad del inconsciente.

A través de la comida, el bebé obtiene sus primeras sensaciones de seguridad y satisfacción. El vínculo con la madre se estrecha por medio de la comida. Con frecuencia, los hábitos alimenticiosde los adolescentes también son una forma de buscar la independencia. En esta época, empezamos a socializar con otros grupos y experimentamos otros alimentos, diferentes a los que conocíamos en nuestro clan.

El padre es quien otorga el permiso para salir de la seguridad del hogar,y a las aventuras que nos ofrece el mundo. Las constelaciones familiares muestran que cuando esto no se gestiona bien, y la madre no confía en el padre para que el hijo se relacione con lo “diferente”, pueden aparecer trastornos de la alimentación como la anorexia y/o la bulimia.

¿Qué tipo de comida buscas cuando estás triste? ¿Qué se te antoja después de un mal día? ¿Qué te apetece cuando te sientes débil? ¿Qué recuerdos se asocian con esos alimentos? La mayoría de la gente elige comidacon alto contenido de azúcar, leche, o almidones, los ingredientes de nuestros primeros alimentos de infancia.

En un mecanismo inconsciente, relacionamos estas comidas con sentimientos de seguridad, saciedad y amor. Lo que comemos va más allá de lo simplemente “físico”. La nutricionista estadounidenseAdelle Davis dijo: “Somos mucho más de lo que comemos, pero podemos hacer que lo que comamos nos ayude a ser mucho más de lo que somos”. ¿Crees que estás relacionando comida y amor?

 

Publicaciones Relacionadas

Más leídas