Comidas y bebidas  que incrementan la gastritis

<P>Comidas y bebidas  que incrementan la gastritis</P>

La gastritis es una irritación estomacal, que se caracteriza por un malhumor y ardor constante, mortificante y que algunas veces produce hinchazón y dolor.

El ardor de la gastritis produce un dolor  insistente y difícil de disimular. 

Es una inflamación del revestimiento interno del estómago.

Para contrarrestar esa afección del estómago el libro “Somos lo que comemos”, de Editorial Norma, recomienda hacer de los alimentos una medicina sanadora. 

Alivio de los síntomas.  Según el libro, es sumamente sencillo, si se tiene una correcta orientación nutricional.

Entre los alimentos que se recomiendan están: las calabazas, harina de maíz, clara de huevos y pescado blanco.

¿ Qué es la gastritis?

En el estómago existen glándulas que segregan distintos fluidos, cuya función es digerir los alimentos para que puedan seguir su camino a lo largo del tracto digestivo.

Entre esos fluidos hay enzimas y ácidos como el clorhídrico.

Dado que algunos pueden ser corrosivos, el interior del estómago está revestido por varias capas protectoras que los retienen e impiden que dañen las capaz más delicadas.

Si los ácidos se concentran, aún cuando sea leve la gastritis debe tratarse para prevenir la aparición de patología más graves, como las erosiones y las úlceras.

¿ Por qué se produce?

Entre los factores que incrementan la acidez e irritan la mucosa estomacal figura el consumo abundante y frecuente de condimentos picantes o ácidos,  grasa de baja calidad, frituras mal elaboradas, alimentos demasiado tostados, preparaciones con elevada proporción de azúcares, bebidas alcohólicas de alta graduación, café u otras infusiones fuertes, gaseosas y caramelos. También hay que mencionar como posibles causas para la gastritis: el hábito de fumar, la costumbre de ayunar durante la mayor parte del día para luego darse una hartura, el estrés, la toma prolongada de medicamentos como antiinflamatorios no esteroides  y aspirina, la presencia de algunos virus y parásitos, ciertas alteraciones del sistema inmune y las terapias radiantes.

Medidas de solución.    

Como recurso rápido para contrarrestar el ardor, se debe beber tragos grandes de agua a temperatura ambiente, optar por dosis moderadas de leche de soya con sabor natural, o leche de vaca descremada espesada con almidón de maíz.

Es recomendable también organizar los horarios para poder fraccionar los alimentos en pequeñas cantidades a intervalos regulares durante el día. Además, se debe  comer despacio y masticar bien.

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Causas

Ácidos gástricos

Los ácidos gástricos aumentan cuando se ingieren grandes volúmenes de comidas, y los ayunos prolongados.

 Hay que consumir las comidas y bebidas tibias,  si están frías o muy calientes pueden incrementar la gastritis y la acidez.

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