Comienzan a aplicar veda cultivos

Comienzan a aplicar veda cultivos

El período de veda, que inició el primero de julio hasta el 30 de septiembre en algunas zonas, abarca los cultivos de tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía y otros.

La Secretaría de Agricultura, junto con la Asociación de Fabricantes de conservas del Agro (AFCONAGRO), Inc., los productores y las agroempresas, comenzaron  a aplicar la veda en más de 40 mil tareas de los cultivos hospederos de la mosca blanca en las regiones Sur, Suroeste, Norte y Noroeste del país. 

 La acción  cumple  con la resolución  11/2007, emitida   por Secretaría de Agricultura, medida tomada por consenso con todos los actores que intervienen en la producción, comercialización  e industrialización de los rubros en veda.

El período de veda, que inició el primero de julio hasta el 30 de septiembre en algunas zonas, abarca los cultivos de tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón, tabaco, musú, calabaza, cundeamor calabacines y otros que sean comprobados como hospederos de la mosca blanca. 

         El inicio del operativo de eliminación de cultivos hospederos de la mosca blanca se realizó en Azua, en la parcela del productor Rafael Marte,  ubicada en el Proyecto 4, de YSURA,  donde se eliminaron 15 tareas de molondrones.

Marte  se mostró de acuerdo con la medida, la cual según dijo, debe mantenerse vigente porque ha sido positiva en la mejoría de la sanidad agropecuaria del valle y permitirá incrementar sus ingresos.

Los funcionarios del área agropecuaria y los principales ejecutivos de las empresas que integran la AFCONAGRO destacaron los esfuerzos que realiza el Secretario de Agricultura, Ingeniero Salvador Chío Jiménez, en la implementación de las medidas fitosanitarias en el agro.

Ponderaron los resultados positivos de la veda en los cultivos hospederos de la mosca blanca, programa establecido en base a un consenso.

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