Comité Técnico de viveros cacao

Comité Técnico de viveros cacao

Evaristo Rubens

El Ministerio de Agricultura creó mediante la resolución 2023-22, el Comité Técnico para establecer las normas y procedimientos para la instalación y certificación de jardines clonales de cacao, que se aplicará en todo el territorio nacional, a personas físicas y jurídicas que se dedican a la producción de semillas o plantas de cacao.

Ese comité lo integran la Comisión Nacional de Cacao, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales y los departamentos de Cacao, de Semillas, de Agricultura Orgánica, y de Sanidad Vegetal, del Ministerio de Agricultura, así como la Oficina de Registro de Variedades y Protección de los Derechos del Obtentor.

El cacao es uno de los cultivos más importantes del país, por la incidencia que tiene en su economía. Además, es un efectivo reforestador y protector de suelos.

Puede leer: Llamado del Gobierno al CMD

A Comer Campo-Colmado

El programa “A Comer, del Campo al Colmado”, es una una iniciativa que ejecuta el gobierno, a través de Agricultura, el Banco Agrícola, INESPRE y el Merca Santo Domingo, que permitirá abaratar los costos de 16 alimentos agropecuarios de consumo masivo y que impactará directamente a las familias de menores ingresos. Ya hay protesta de detallistas del Merca, pero hay que seguir adelante.

Además, el programa debe reunirse con las cooperativas de proyectos del IAD ubicados cerca de la capital que producen yuca, plátano, ñame, auyama, frutas, vegetales, peces, pollos, huevos y otros.

Por ejemplo, la Cooperativa San Ramón tiene muchos productores de yuca, plátano, auyama y algunas frutas. Es más económico llevar esos rubros al Merca y de ahí a los colmados que buscarlos en Moca, La Vega, y otros.

Más leídas