Cómo aprovechar los beneficios nutricionales de los dátiles

Cómo aprovechar los beneficios nutricionales de los dátiles

Los dátiles son una fruta que puede adaptarse tanto a recetas dulces, como saladas. Su alto valor nutricional puede aprovecharse siendo parte de cualquier preparación.

Aunque normalmente las ensaladas y los postres son las principales versiones en las que se pueden consumir los dátiles, esta fruta puede dar más que esto. Además de su alto costo, otra de las razones por las cuales su consumo es bajo en el país, es por desconocer variadas opciones para cocinarlos. Aquí te mostramos otras tantas formas para disfrutar de sus bondades.

Dátiles en RD. Aunque en el país se produce este fruto (viene de la palma datilera), no se hace con fines de comercialización.

Dátiles con bacon

INGREDIENTES

8 lonjas de bacon
8 dátiles
16 almendras peladas
Aceite de oliva suave
Preparación. Retirar el hueso al
dátil. Rellenar cada dátil con dos almendras.
Con una lonja de bacon
envolver el dátil y utilizando un palillo,
unir formando un canapé.
Luego, freír u hornear. Para freír, los
ponemos en una sartén con aceite
caliente y se cuecen hasta que estén
dorados. Para hornearlos, se llevan
al horno a 200-250º hasta que
estén dorados. Lo mejor es comerlos
calientes.
Crepes de

manzana y dátiles

INGREDIENTES

Para la masa:
100 ml de leche
40 gramos de harina
1 huevo
10 gramos de azúcar
2 cucharaditas de mantequilla
1 chorrito de licor de manzana
Para el relleno:
6 dátiles
11/2 manzana
Ralladura de cáscara de naranja
2 cucharadas de zumo de manzana
Acompañamiento:
3-4 fresas
1 yogur
Azúcar moreno
Preparación. Pelar una manzana
y media y descorazonarlas. Poner
en un bol con un poco de ralladura
de cáscara de naranja. Sellar el bol
con papel film. Introducir en el microondas
2 ó 3 minutos hasta quedar
como un puré. Dejar reposar un
rato. Destapar y añadirlos dátiles
picados. Reservar. Para elaborar la
masa, mezclar la leche, un chorrito
de licor de manzana, media cucharada
de azúcar, mantequilla blanda
(reservar una pizca) y harina. Batir.
Engrasar una sartén con la mantequilla
que queda y poner al fuego.
Cuando esté bien caliente,
echar un poco de la masa de crepe
y mover de manera que se extienda
por toda la base. Cuando coja color,
dar la vuelta. Repetir con el resto de
la masa. Para el acompañamiento,
picar 3 ó 4 fresas bien limpias y
mezclar con yogur y azúcar moreno.
Rellenar cada crepe con la manzana.
Acompañar con la salsa de
yo gur.
Crujientes de dátil

INGREDIENTES

8 dátiles

8 lonjas de panceta
1 cucharadita de salsa de soja
Vinag re
Aceite de oliva
Sal
Perejil picado
Preparación. Retirar el hueso de
los dátiles, envolver con la panceta,
pínchar con un palillo y freír en una
sartén con abundante aceite bien
caliente. Escurrir sobre papel absorbente
de cocina y retirar los palillos.
Para la vinagreta, mezclar en
un bol la salsa de soja, un chorrito
de vinagre, un buen chorro de aceite
de oliva, una pizca de sal y perejil
picado al gusto. Mezclar. Servir los
crujientes de dátil ensartados en
palillos largos y regar con la vinagreta
de salsa de soja.
Cerdo relleno de jamón, queso y dátiles

INGREDIENTES

1 lomo de cerdo
4 ó 5 lonchas jamón cocido
150 gramos queso semicurado cortado en
trozo s
50 gramos dátiles secos
1 cucharaditas de orégano
1/2 cdts pimienta blanca molida
Sal al gusto
4 cucharadas aceite de oliva
2 hojas laurel
Para la guarnición:
2 libras de papas medianas
1 cucharada orégano
Sal al gusto sal
4 cucharadas aceite de oliva
Preparación. Abrir el lomo de cerdo,
extenderlo y condimentar con
pimienta, orégano, aceite y sal a
gusto de ambos lados. Cubrir la carne
con las lonjas de jamón. Por encima
esparcir trozos de queso y dátiles
secos. Cerrar la carne y sujetarla
con palillos para que no se abra.
Colocar encima de la carne las hojas
de laurel, envolver en papel de
aluminio y reservar. Pelar las papas,
condimentar con orégano, sal
y aceite, y envolver a cada una en
papel de aluminio. Hornear una
hora aproximadamente hasta que
la carne y las papas estén tiernas.
Retirar el papel a la carne solamente
y hornear unos 15 minutos más
hasta que se dore. Las papas deben
continuar en el horno junto con la
carne envueltas en papel de aluminio.
Retirar del horno y cortar la carne
en rodajas. Servir acompañada
de las papas.

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