Los precios de muchos de los productos de la canasta básica de origen agropecuario, de los que 90% se cosechan aquí, pueden bajar según el Gobierno, con la instalación de centros de acopio donde hay productores de diferentes rubros y donde puedan ir a abastecerse mayoristas, detallistas y consumidores. Esos centros se pueden colocar en grandes enramadas abiertas de madera y zinc, en solares de 10 a 20 tareas. Los agricultores pueden vender sus productos una o dos veces a la semana, bajo la organización de los directores regionales del Ministerio de Agricultura, con la asesoría del INESPRE. El Gobierno solo tendría que apoyar en la logística para que los productos lleguen a los centros. Los productores deben ponerse de acuerdo en los precios de cada producto, según la calidad, para que se beneficien, al igual que los consumidores. También deberían participar las cooperativas para mayor duración.
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Operativos de INESPRE
El Instituto de Estabilización de Precios (Inespre) sigue en su labor social de ventas de comestibles a precios asequibles. Su director, Iván Hernández, dijo que en los últimos tres años y medio ese organismo ha realizado 51,977 operativos de ventas de alimentos en barrios populares del Gran Santo Domingo y provincias del interior. Estos incluyen 17,172 bodegas móviles, 10,165 mercados de productores, 24,576 operativos de ventas de combos en supermercados, participado en 37 ferias como invitado, en beneficio de más de 39 millones de visitantes. El Inespre vende los productos 30 y 40% más barato que el comercio tradicional.