Saborear una cerveza parece sencillo. Pero hay algunas claves para que el gusto, el olfato y la vista potencien la experiencia.
Catar una cerveza es poner a prueba nuestros sentidos para identificar y apreciar las propiedades de este líquido. Esto puede ser muy gratificante, a medida que nos vamos encontrando con nuevos estilos y marcas, catar nos ayudará a conocer qué rasgo buscar en una cerveza y cuáles son nuestros gustos. Además, sabremos cómo evaluar una cerveza correctamente.
A continuación te mostramos algunos pasos a tener en cuenta para catar de manera correcta una cerveza, según las pautas expuestas por el Supermercado Nacional:
1.- Observar
El aspecto de la cerveza nos explicará mucho. En primer lugar el color, sus tonos (amarillos pálidos, dorados,y marrones) y brillos. La turbidez para ver si es transparente, translúcida o turbia. En tercero la espuma, aquí se valora la cantidad, compacidad, consistencia, textura, color y persistencia en el tiempo.
2.- Oler
El olfato aporta mucha información. Se agita suavemente la cerveza, lo que sacará los aromas y matices sutiles y se acerca a la nariz un par de veces a unos 10 centímetros.
Luego se aproxima otras dos veces más y se detectan aromas más fugaces y ligeros.
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3.- Probar
Hay que tomar pequeños sorbos y no deglutir rápidamente. La cerveza ha de permanecer recorriendo la lengua y la parte superior de la garganta durante unos segundos.
Se han de registrar un mundo de sabores y sensaciones como el amargor, el sabor de las notas amargas y dulces, la acidez, notas saladas si las hay y la intensidad mientras permanece en boca.
4.- Sentir en boca y garganta
Se exhala aire por la nariz al tiempo que se ingiere la cerveza con la boca cerrada, lo que permite detectar más y más complejas sensaciones, matices y aromas además de la textura que apercibe del cuerpo, así como su astringencia, cremosidad y la alta, media o baja carbonatación.
5.- Temperatura perfecta
La cerveza se debe servir a la temperatura idónea en el vaso, una cerveza muy fría puede “tapar” ciertos atributos, y una demasiado caliente puede “donar” otros totalmente diferentes a los deseados.
La cerveza se debe servir a una temperatura ligeramente superior a como se hace en el consumo cotidiano (bar, restaurantes, etc.), y como se ha dicho antes, debe permanecer 10 minutos fuera del refrigerador antes del comienzo de la cata.
Temperaturas idóneas para catar una cerveza:
– Estilo Pilsen: 4-4 º7.
– Tipo Lager en general: 2-4 ºC.
– Tipo Ale, estilos Abadía, Trapense o Bock: 10-13 ºC.
– Tipo Barleywines, imperial stouts, ales belgas y Doppelbocks: 13-16 ºC.