¿Cómo disminuir el colesterol y los niveles elevados de azúcar en la sangre?

¿Cómo disminuir el colesterol y los niveles elevados de azúcar en la sangre?

Una frase de autor desconocido dice que no es el hecho de padecer diabetes lo que ha propiciado muerte, ceguera o amputaciones, son las complicaciones de un mal cuidado de la enfermedad lo que puede traer las consecuencias.

Y es precisamente esa una de las enfermedades más comunes por los niveles altos del azúcar en la sangre, que además se complica si va ligado a rangos superiores del colesterol en el torrente sanguíneo.

El Ministerio de Salud Pública dio a conocer los resultados de un estudio sobre incidencia de la hipertensión, diabetes, sobrepeso y otras enfermedades crónicas, detectadas durante la primera Jornada Nacional de Hipertensión Arterial, realizada entre mayo y junio del presente año y donde se determinó que un 70 por ciento de la población evaluada está en sobrepeso; el 32.3% es hipertensa y el 12% padece diabetes mellitus, según las muestra aplicadas en 7,949 personas atendidas.

De acuerdo a la endocrinóloga Jazmín Gómez, una de los primeros factores que una persona debe tomar en cuenta a la hora de no sólo evaluar su cuadro clínico sino tener el interés de bajar los niveles elevados de azúcar en la sangre, es saber si uno de sus parientes más cercanos padece de diabetes.

Jazmín Gómez. (Fuente externa).

Otros síntomas son: Pérdida de peso, mucha sensación de sed y orinar mucho durante la noche, hambre en exceso.
En ese sentido, la experta dio algunas de las recomendaciones para una persona disminuya los niveles de azúcar y colesterol en la sangre.

“Un estilo de vida saludable, que no va enfocado meramente a la población diabética, sino a todo el mundo. Se incluye una alimentación balanceada”, explica Gómez.

Consultorio de Nutrición; Salud cardiovascular

Además, la doctora hizo otras recomendaciones, las cuales son:

• Comer vegetales y frutas todos los días. Preferiblemente ingerirlos con variación de color de dichos alimentos.
• En el caso de las personas que comen frutas todos los días, deben ser enteras y frescas.
• Comer granos enteros (preferiblemente enteros, como arroz), además de pastas integrales.
• Productos lácteos descremados o semisdescremados (quesos bajo en grasa).
• Productos proteicos: carnes, huevos…
• Frutos secos.
• Aceite de oliva.
• Pescado al menos tres veces a la semana.
• Canes de aves, preferiblemente: Pavo, pollo…
• Hacer ejercicios.
• Tomar mucha agua.

De acuerdo a la endocrinóloga, estos son los alimentos que influyen en los niveles altos de colesterol y azúcar en la sangre:

• Galletitas azucaradas.
• Bebidas o alimentos con azúcar agregada.
• Alimentos procesados con grasa (frituras).
• Bebidas alcohólicas.
• Refrescos.
• Fumar
• Alimentos procesados y con grasas saturadas.

Gómez acotó la importancia de tomar medicamentos indicados por el médico de pacientes con colesterol y diabetes.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas