Las tapas suelen ser esos mini bocadillos ideales para compartir con familiares o amigos mientras se disfruta de alguna bebida, sea esta alcohólica o no.
En España -país de origen de las tapas- su popularidad es tal que se ha impuesto la celebración del Día Mundial de la Tapa, que se lleva a cabo desde hace tres años.
La fecha elegida para tal fiesta es el 29 de septiembre, y fue instaurada por el Club de Producto Gastronómico Saborea España, ahora conocido como Asociación Saborea España.
Y es que, sin dudas, estos aperitivos forman parte de la cultura gastronómica del país europeo, a tal escala que en la actualidad son reconocidas mundialmente y han sido acogidas en otras cocinas internacionales.
Para celebrar la fecha, se llevaron a cabo varias actividades en diferentes puntos del país, donde rindieron un merecido homenaje a estos populares bocadillos o aperitivos.
Si usted quiere sumarse a esta celebración, aun está a tiempo. Para ello le ofrecemos tres ricas recetas, rápidas y fáciles de elaborar, con las cuales además de integrarse a la celebración, sorprenderá a sus comensales.
Este tipo de bocadillos también puede ser una opción para cenar variado, solo a base de distintas tapas, que pueden ser del tamaño de bocado o un poco más grandes.
RECETAS
Tapas de atún con aguacate
INGREDIENTES
Unas tajadas tostadas de pan
Atún en conserva
1 cucharada de mayonesa
2 tomates
1 aguacate grande
Pimienta Sal Limón
Preparación. Para comenzar, colocar
el atún en un recipiente y mezclar
con un poco de mayonesa. A esto
se le puede agregar un poco de pimienta
y sal. Una vez que está listo,
cortar el tomate en rodajas y echarle
unas gotitas de limón. Después, hacer
lo mismo con el aguacate, ya que
será como una especie de ensalada.
Al final solo queda tostar el pan y
untar el preparado de atún, al que
se le agrega el aguacate y el tomate
por encima .
Tapas de prosciutto
INGREDIENTES
1/2 taza de tiras de prosciutto
10 aceitunas verdes
1/4 taza de queso Philadelphia
Un manojo de espinacas
Rebanadas de pan tostado
Preparación. Lo primero que hay
que hacer es preparar una pasta de
queso Philadelphia, para lo que
basta mezclar unas buenas cucharadas
de queso con espinaca picada
finamente. Luego, cortar el prosciutto
en tiras, tostar el pan, untar el
queso con espinaca en las tostadas,
poner las tiras de prosciutto y cerrar
con las aceitunas, que pueden estar
rellenas de cualquier ingrediente,
colocándolas con un palillo sobre lo
preparado.
Tapa de verduras
INGREDIENTES
Tostadas de pan
1 pepino en rodajas
1 pimiento
1/2 taza de de queso fresco
1/2 taza de jamón
Orégano Limón
Preparación. Lavar bien las verduras;
después, pelar el pepino (puede
dejarle la cáscara si le gusta el sabor
diferente que le da), cortar en rodajas
ambos ingredientes. Dejar esto a
un lado. Cortar el queso en tajadas
grandes o medianas, y cortar el jamón
en cubos pequeños. Una vez
que todo esté picado, agregarles
unas gotitas de limón a las verduras.
Luego tostar el pan y cortarlo en tajadas
de forma diagonal. Poner todos
los ingredientes sobre las tostadas.
Al final, agregar el orégano ¡y ya
está listo para disfrutar!