Cuando se habla de rissotto es posible que quienes gustan de este famoso plato, seguidamente piensen en ¡arroz! y sí, es este uno de los ingredientes base para la elaboración de esta receta gourmet, pero requiere además de otros de igual importancia, cuya combinación es la que garantiza su exquisitez.
Cabe destacar que la preparación de este antiguo plato italiano requiere prácticamente de los mismos ingredientes en cualquier lugar en que se haga, y estos son: arroz, caldo, cebolla, vino blanco, aceite de oliva y mantequilla.
Interesados en brindar a los lectores de ¡Vivir! algunos trucos de cómo hacer un buen rissotto en casa, preparamos esta historia en la que incluimos algunos consejos culinarios de la experta y reconocida chef dominicana Eugenia Rojo, quien nos muestra una particular receta de este plato.
Coincide con datos colgados en la web de que aunque la base del rissotto es siempre la misma desde su surgimiento, hoy día ha tenido algunas variaciones dependiendo de la imaginación del chef o el gusto de los comensales.
Trucos que debe saber. A la hora de preparar un rissotto es fundamental la elección del arroz adecuado, no es cualquier tipo, la textura del cereal es lo que determinará la exquisitez de este plato, y aunque la base de sus ingredientes es siempre la misma en todo el mundo, el tipo del cereal sí cuenta; se recomienda que sea de grano corto y ancho y de una calidad premium.
Entre los tipos de arroz indicados para un buen rissotto se destacan el carnaroli que es bastante corto, el bismati o en su defecto el denominado gallo oro, ya que tienen una calidad que impide lo que se conoce como apastar, volverse una especie de polenta, lo que le haría incomible, desagradable al paladar.
De acuerdo a informaciones recogidas a través de la web sobre la historia del rissotto, este es de origen italiano y tiene más de 700 años de antigüedad y aún se utilizan los mismos ingredientes desde su creación, aunque en algunos casos con mínimas variaciones, dependiendo del gusto de los comensales quienes suelen agregarle, aves, camarones, hongos, queso, etc.
Es de ahí que pueden aparecer innovadoras recetas a las que se les incorporan ingredientes muchas veces increíbles.
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El arroz ideal para el rissotto
La calidad es fundamental, porque de ninguna manera se puede utilizar un arroz que se apaste. El recomendo es el de grano corto y ancho, entre estos es el Carnaroli o el Bismati, cuya cocción es de aproximadamente 18 minutos.
Receta
Risotto de orzo con crema de maíz. Receta de Eugenia Rojo
10 onzas de orzo cocido
3 mazorca de maíz bien tierno
2 1/2 tazas de crema
1 puerrón picadito (solo la parte blanca)
3 cucharadas de aceite de oliva
1/3 taza de vino blanco seco
2 puerros picaditos (solo la parte verde)
Sal y pimienta
Preparación. Desgrane las mazorcas de maíz, tome la mitad de los granos y lleve al fuego con la crema a cocinar por 10 minutos a fuego lento. Procese o licue. En el aceite sofría puerrón y el resto del maíz, por 5 minutos. Agregue el vino y deje evaporar. Póngale la salsa, sal, pimienta, orzo y cocine un minuto. Póngale puerro y sirva.
El rissotto
Origen del plato
Es italiano, nace junto a la pasta, es una de las creaciones más populares de la cocina italiana que se remonta al año 1574, en el Renacimiento, cuando un joven italiano se enamoró de la hija de Valerio de Flandes, el creador de las vidrieras del famoso Duomo de Milán. El joven era aficionado a la cocina y quiso preparar un exquisito plato a su futura mujer para sorprenderla el día de su boda. Esta receta la elaboró con azafrán para darle el color amarillo dorado característico, y desde entonces este plato se ha convertido en uno de los más famosos internacionalmente. El nombre rissotto procede de una variación de riso, que en italiano significa arroz. En la actualidad el rissotto se conoce internacionalmente y es muy preferido por diferentes culturas.