Cómo recuperar mensajes borrados de celular, Whatsapp o correo

whatsapp

A todos nos pasa a veces que borramos accidentalmente mensajes que nos interesan de nuestros celulares, del WhatsApp o de los correos, por lo que saber cómo recuperarlos es muy útil.

Aquí algunas recomendaciones de expertos recogidas por “que.es”:

  • Para celular, WhatsApp y correos. Realizar una copia de seguridad a menudo.
  • WhatsApp. Esta aplicación hace automáticamente una copia del historial de conversaciones cada noche y las guarda en la carpeta “Whatsapp” de los teléfonos inteligentes que tienen Android. Para restaurar el historial más reciente solo se tiene que desinstalar e instalar y seleccionar “Restaurar”. Si los mensajes son demasiado antiguos no se van a recuperar, porque la aplicación los almacena durante un tiempo limitado. Whatsapp explica en su página web que si se quieren guardar los más recientes hay que ir a “Ajustes de chat” y dar en “guardar conversaciones”. A partir de aquí habría que desinstalar la aplicación, decidir cuál archivo de la carpeta “/sdcard/WhatsApp/Databases” se quiere restaurar y Cambia el nombre de ese archivo de “Msgstore-AAAA-MM-DD.1.db.crypt7” a “Msgstore.db.crypt7”, o de “Msgstore-AAAA-MM-DD.1.db.crypt8” a “Msgstore.db.crypt8”. Y volver a instalar y restaurar. En iPhone no es posible restaurar las conversaciones que se han eliminado pero se puede realizar una copia para restaurarlas. Lo primero es guardarlos en “Copia de chats” y seleccionar “Realizar copia ahora” o activar la opción de “Copia automática”. En la nube “iCloud” se pueden almacenar sin problema actualizándola para que ahí se queden para siempre. Para restaurarlo después en la aplicación, habrá que desinstalar y volver a instalar Whatsapp en la App Store y seguir los pasos para ello.
  • Correos. Outlook da la opción de guardar los borrados y recuperarlos pero solo durante un tiempo, pues los que se quitan de forma automática y periódica ya no se pueden tener de nuevo.  Gmail también da la opción de recuperarlos haciendo clic en “Papelera” y moverlos a “Recibidos” los que se deseen, pero también los elimina de forma automática cada cierto tiempo, por lo que los muy antiguos suelen ser irrecuperables.